Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донбасс пришли голодные волки из России

Охотоведы зафиксировали волну миграции волков из Ростовской области России в Донецкую область. По их мнению, на юг хищников погнал голод.

Донецкая область страдает от волны миграции волков из Ростовской области. С начала осени они целыми стаями пересекают госграницу, вступая в борьбу за территорию со своими украинскими собратьями. На севере они прижились в лесах и никого не беспокоят, а на юге, где сплошная степь, уже начали атаковать людей.

С начала осени от волчьих клыков на Донбассе пострадали 8 человек. Хищники не боятся появляться на окраинах сел и нападают даже днем. За этот же период в области зафиксировано 10 нападений зверей на скот.

«Для нападения на «двуногих» у волков должна быть веская причина. Вероятно, из-за отсутствия лесов в регионе они сейчас лишены кормовой базы, но свою роль могло сыграть и сжигание стерни», — предположил Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Это уже не первый подобный случай миграции. Несколько лет назад охотоведы констатировали, что волки мигрировали в Украине из зоны военных действий в Чечне. На этот раз, по мнению специалистов, хищники покинули Россию из-за массовых пожаров в засушливое лето: в огне погибло много животных, есть стало нечего.

В Украине отстрел хищников почти не регулируется, поэтому охотники могут уничтожать волков почти в любых количествах. Единственное ограничение — «Закон о защите животных» запрещает охотиться на зверей в период, когда они выводят потомство.