Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донбассе 4 нарушения режима прекращения огня за сутки. Ранен военный

Мы собрали всю информацию о ситуации на линии разграничения в регионе за 27-е июня.

В пресс-службе штаба Операции объединенных сил сообщили, что вчера под Горловкой неспокойно было в направлении пос. Шумы, где по позициям ВСУ били из минометов 120 и 82 мм.

Что касается других «горячих» точек региона, то в течение минувших суток огонь велся под н.п.:

  • Старогнатовка — из автоматических станковых гранатометов;
  • Водяное (Приазовье) — из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В результате боевых действий один военный получил осколочное ранение. Его состояние после госпитализации медики оценивают как удовлетворительное.

Кроме того, стало известно о гибели начальника группы боевой и специальной подготовки Восточного территориального управления майора Алексея Олефира, 1978 г.р. Подробности трагедии не сообщаются, но по неподтвержденным данным, в районе Верхнеторецкого произошло смертельное ДТП.

На севере Луганщины зафиксировано пролет беспилотника типа Орлан-10 с пересечением линии разграничения, который был подавлен средствами РЭБ.

Также отмечается, что в районе проведения ООС пиротехнические подразделения ГСЧС Украины разминировали еще порядка 2 га территории и передали на уничтожение 37 взрывоопасных предметов.

Тем временем в Донецке сообщили об одном нарушении за минувшие сутки — в окрестностях Горловки (район поселка бывшей шахты 6/7), при этом отмечается, что стреляли из миномета (2 мины 120 мм). В результате боевых действий ранение получила местная жительница, поврежден дом, хозпостройки и грузовой автомобиль.

Любопытно, что в «представительстве «ДНР» в СЦКК» заявили следующее: «попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы УС в СЦКК. На обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем». А вот в «НМ ДНР» сообщили, что «народная милиция» была «вынуждена открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника».

В Луганске сводку по вчерашним боевым действиям не публиковали.

Тем временем, наблюдатели Спецмиссии ОБСЕ рассказали о фиксации 20-ти 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» возле Хрустального (на юго-западе от Луганска).