Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обострение на Донбассе: 15 нарушений режима прекращения огня за сутки. В Горловке ранена женщина

Мы собрали всю информацию о ситуации на линии разграничения в регионе за 26-е июня.

В пресс-службе штаба Операции объединенных сил сообщили, что вчера под Горловкой неспокойно было в направлении Новгородского, где по позициям ВСУ били из вооружения БМП-1.

Что касается других «горячих» точек региона, то в течение минувших суток огонь велся под н.п.:

  • Пески (трижды) — из минометов 120 и 82 мм, станковых противотанковых гранатометов (вчера в результате боевых действий здесь погиб один украинский военнослужащий, получивший осколочное ранение).
  • Гнутово (дважды) — из минометов 120 и 82 мм;
  • Талаковка — из минометов 120 мм;
  • Красногоровка (трижды) — из артиллерии 122 мм, минометов 120 мм, станковых противотанковых гранатометов;
  • Новомихайловка — из станковых и ручных противотанковых гранатометов;
  • Широкино — из крупнокалиберного и стрелкового вооружения;
  • Старогнатовка – из стрелкового оружия.

Кроме того, в районе Золотого-4 снова осуществлялось дистанционное минирование территории минами ПОМ-2, а под Красногоровкой был зафиксирован пролет беспилотника типа Орлан-10 с пересечением линии разграничения.

Напомним, ПОМ-2 — запрещенная Оттавской конвенцией осколочная противопехотная мина с таймером самоликвидации (от 4 до 100 часов). Боеприпас забрасывают к позициям ВСУ, и впоследствии он взрывается. Однако мина может сдетонировать и раньше, если кто-то к ней приблизится.

Уже сегодня, 27-го июня обстрелы снова велись под Горловкой — у пос. Шумы били из минометов 120 и 82 мм.

Также отмечается, что в районе проведения ООС пиротехнические подразделения ГСЧС Украины разминировали еще порядка 7 га территории и передали на уничтожение 96 взрывоопасных предметов.

В штабе ООС сделали заявление по поводу обстрела Красногоровки с применением запрещенных пунктом 2 дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.2015 видов вооружения, а именно — ствольной артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм. Отмечается, что огонь велся из неподконтрольной Старомихайловки.

Наблюдательная группа украинской стороны СЦКК зафиксировала и верифицировала факты применения указанного вооружения.

«Данные действия вооруженных формирований РФ несут прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, а также свидетельствуют о стремлении российско-оккупационных войск к дальнейшему обострению ситуации вдоль линии разграничения», — говорится в сообщении.

Обо всех нарушениях режима прекращения огня украинская сторона СЦКК проинформировала СММ ОБСЕ.

Утром 27-го июня глава горадминистрации Горловки от «ДНР» Иван Приходько сообщил, что в «результате обстрела поселка 6/7, осколочное ранение бедра получила мирная жительница Горловки 1969 г.р.» и опубликовал фото с сегодняшней датой.

Согласно информации, состояние пострадавшей оценивается как стабильное.

«Состояние женщины стабильное. Она госпитализирована в городскую больницу № 2. Ее жизни ничего не угрожает, ей оказывается вся необходимая помощь», — сообщил Приходько.

В Донецке также заявили о «повреждениях остекления на ул.Невельского, 97».

«Также по улице Невельского осколочные повреждения получил грузовой автомобиль «Мерседес», — говорится в сообщении.

Горловчане о мощных «бахах» начали сообщать сегодня с 5.30, а вот вчера вечером обстрелы на окраинах слышали жители Донецка.

Кроме того, в «ДНР» сообщили о семи нарушениях за минувшие сутки — на донецком (районы «Вольво-центра», села Веселое, поселков Кременец и Старомихайловка), горловском (Широкая Балка) и мариупольском (Заиченко) направлениях. Отмечается, что под Горловкой 1 раз стреляли из БТР/БМП (19 выстрелов).

В Луганске сводку по вчерашним боевым действиям не публиковали.