Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На неподконтрольной Луганщине серьезные проблемы с водоснабжением

Об этом сообщили местные жители, а в «МЧС ЛНР» подтвердили аварии.

«12 июля в связи с выходом из строя скважин Ящиковского и Краснолиманского водозаборов, а также низкими уровнями в резервуарах насосных станций сокращена подача воды в населенные пункты: Кировск — на 30%; Алчевск, Стаханов — на 40%; Брянка, Петровское, Перевальский и Славяносербский районы — на 50%», — говорится в сообщении.

Как рассказали жители Алчевска, по действующему графику подачи воды, водоснабжение должно быть с 13 до 22 час., но на самом деле график давно не соблюдается и люди вынуждены подстраивать свою жизнь под то, когда из крана потечет тонкая струйка живительной влаги.

«Воду дают через день, да еще и на второй день включают в 17.00, а в 22.00 воды уже нет. При этом около часа из крана идет желтая или серая вода. В некоторых районах воду дают еще позже – после 18 час. За пару часов людям нужно успеть: постирать, убраться в квартире, принять водные процедуры и сделать запас воды», — пишут горожане.

По их словам, о качестве воды и говорить не стоит. Фильтры приходится менять минимум раз в месяц, а то и чаще. Но и такая ситуация – не самый худший вариант! В некоторых районах «ЛНР» ситуация еще хуже. А сейчас, после аварии на водозаборах, вообще без воды могут остаться пять городов.

«В некоторых населенных пунктах люди годами живут, пользуясь водой только рано утром. И они всерьез завидуют тем, кто может принять ванну или душ вечером, заняться бытом после работы. Привыкнуть можно ко всему… Но это не значит, что люди в «ЛНР» смирились и не осознают, в каком бытовом кошмаре они живут», — пишут блогеры, которые описывают проблему.

«Насколько наших людей приучили жить в полной деградации, что они уже радуются просто воде. Это в 21 веке, когда в цивилизованных странах вода круглосуточно и холодная, и горячая, представляете?», — цитируют они слова местных жителей.

И выдвигают разные версии причин происходящего – например, бытует мнение, что регулярные поломки и аварии – это фикция. По их мнению, «власти», якобы, специально сокращают объем подачи воды, так как не хватает средств, чтобы рассчитываться за нее с Украиной. Еще одна версия – сокращают, чтобы люди не выливали все на полив.