Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На одном языке с огнем

По вечерам у супермаркета «АТБ» на проспекте Победы проходит экзотическое представление. Под быстрый ритм, заданный барабаном, двое парней и девушка ловко крутят в руках цепи и палки, на концах которых горит огонь. В воздухе рисуются огненные силуэты. Народ смотрит на это дело, разинув рот. До пика зрительские эмоции доходят, когда один из ребят начинает «плеваться» огнем. Подносит факел ко рту, и оттуда вылетает шар пламени! Ночью смотрится жуть как эффектно.

 

Вечернее представление

 

Свое искусство это трио называет «Fire-show», т.е. огненное шоу. Корреспондент «Кочегарки» познакомился с Вадимом Шермеем, Геннадием Корнейчуком и Ольгой Вдовиной, у которых столь необычное увлечение.

– Я работаю с огнем уже пять лет, – рассказал киевлянин Вадим. – Начал раньше всех в нашей троице. Как-то раз попал на огненное шоу, где все желающие могли выполнить простейшую фигуру. Я тоже попробовал – и «загорелся». Такие представления проходят в столице приблизительно каждую неделю, и я старался не пропускать ни одного, чтобы учиться новым движениям. Параллельно искал информацию о «Fire-show» в Интернете, собирал инвентарь… Через какое-то время начал выступать. Потом познакомился с Геной, который попросил его обучить. И недавно к нашему дуэту присоединилась Ольга. Ребята родом из Алушты и Херсона, но вот Богу было угодно, чтобы наши пути-дороги пересеклись…

– А что нужно для того, чтобы устраивать огненные шоу?

– Основной наш инструмент – это стафф, который представляет собой металлическую трубку, или реже деревянный стержень, к концам которых крепятся фитили из огнестойких материалов, например, из асбестовых веревок. Еще работаем с даблстаффами (это палки покороче), цепями. В качестве горючего используется керосин…

– Номер длится, пока горят фитили, – вступил в разговор Геннадий. – Барабан задает ритм и привлекает зрителей. Выступающий выполняет «колесо», «восьмерку», «цветочек», «бабочку», либо комбинирует несколько движений. Для пущей эффектности выполняем парные номера, например, огненные бои, можем зажечь дорожку. Иногда придумываем прямо по ходу показа, но это дело рискованное…

– Обжигаетесь, надо полагать, часто и густо?

– От этого никто не застрахован. Недавно у Оли рука дрогнула, и в результате – незначительный ожог возле брови. А еще нужно смотреть, чтобы не задеть зрителей. В толпе вполне может оказаться пьяный, который полезет к тебе, чтобы самому повертеть «огненную палку».

– Вы предлагаете своим зрителям отблагодарить за выступление деньгами. Многое ли удается заработать?

– Всегда по-разному, – сказала Ольга. – Может прийти сто человек, а наберется всего несколько гривен. Или смотрит один человек, и так ему понравится, что не пожалеет крупной купюры. Впрочем, мы выступаем и по приглашениям. Тогда уже устанавливается цена, которая зависит от размера площадки, продолжительности шоу и платежеспособности аудитории.

Куда дальше держите путь?

– Нам нравится кочевая жизнь. Вот решили посмотреть Украину. Отправная точка была на юге страны, сейчас мы в Донбассе. А потом в каком направлении? Да куда глаза глядят!

Денис РАФАЛЬСКИЙ

Видео можно посмотреть здесь.

Комментарии закрыты.