Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На подконтрольных шахтах Донбасса угля добыли в 3 раза больше

Ситуацию в угольной промышленности «ДНР» в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии»  прокомментировал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Есть такие шахты, где зарплата платится вовремя. Например, зарплата у ГРОЗа может достигать 7-8 тысяч гривен. До военных действий было больше. Но даже эта шахта работает нестабильно, потому как закончилась лава. Новых подготовить не могут, потому как нет денег и инвестиций. Стабильно еще работает шахта «Заря» и там тоже зарплату получают в гривнах. В Макеевугле тоже закрыли шахту «Чайкино», где 130 миллионов балансовых запасов коксующихся углей. Шахта «Бутовка», которая находится на линии огня, она была просто уничтожена. Горловка-Енакиево, там все шахты идут на закрытие, но там возникают экологические проблемы. Кроме прочего, подтоплена шахта «Юнком», в которой в советские времена был произведен ядерный взрыв. Вода попадает на поверхность», – рассказал Волынец.

Сравнивая ситуацию с угольной промышленностью на подконтрольной и неподконтрольной Украине территории, глава профсоюза ссылается на рассказы людей, которые работают на шахтах в самопровозглашенных республиках.

«Ребята, с которыми я связываюсь, говорят, что ничего хорошего на неподконтрольной территории нет. На украинской территории зарплата у ГРОЗов от 8 до 10 тысяч гривен. Эти зарплаты намного выше, чем на неподконтрольной территории. Никакой защиты со стороны профсоюзов там не существует», – говорит Волынец.

Комментируя заявления из «ДНР» о том, что с начала года там ввели в эксплуатацию 7 новых лав и добыли 10 миллионов тонн угля, он предложил взглянуть на сравнительную статистику.

«На неподконтрольной Киеву территории оказалось 86 шахт, а на украинской стороне осталось 50 шахт. При этом здесь добыли 30 миллионов тонн угля, а там 10. Есть разница? Что такое 7 новых лав. Спилили, достали оборудование на одной шахте, поставили на лавы на другой. Это бесперспективно», – считает Михаил Волынец.