Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

На всякий пожарный…

Обратиться к теме пожарных гидрантов подсказало письмо жителя Октябрьского Н.Г. Трофимова. Со слов читателя, в начале марта произошел пожар в районе улицы Коммунистической, где горели сараи. Несмотря на то, что неподалеку от места пожара находятся два гидранта, доставка воды осуществлялась с другого места…

– При тушении этого пожара один гидрант мы не нашли, так как не было указателей, а он был засыпан снегом, ко второму наша машина подъехать просто не смогла, поэтому заправлялись на ближайших к этому месту гидрантах, расположенных на улицах Соболевского и Гмыри, – рассказал заместитель начальника СГПЧ № 28 А.П. Власенко.

Ничего там не изменилось и спустя месяц, когда я со вторым караулом СГПЧ № 28 отправилась в своеобразный рейд по проверке состояния гидрантов. Еще осенью горводоканал проводил здесь ремонтные работы; то ли в результате их деятельности, то ли еще кто-то постарался, но колодец, в котором находится гидрант, разрушили. Собственно, из-за того, что рядом наворочены кучи земли, пожарная машина просто не может подъехать к этому месту. На предписания восстановить колодец сотрудники водоканала якобы отвечают, что на данный момент нет бетонных колец.

Из Октябрьского едем в Восточный. Действующих открытых источников, где есть специально оборудованные места для заправки пожарных машин, в Калининском районе всего два. Поэтому надежда в основном на гидранты, но на поверку они оказались ненадежными. На первой же улице 40-летия Советской Украины находим несколько гидрантов в нерабочем состоянии, к остальным у проверяющих также имеются замечания. У большинства отсутствуют бетонные люки и кольца, некоторые колодцы местные жители используют вообще как мусоросборники, сбрасывая в них бытовой и строительный мусор. Указатели с большими буквами «ПГ» встретились лишь в трех местах, да и те, как выяснилось, не годятся, так как должны быть нарисованы светоотражающей краской, чтобы в случае ночного выезда спасатели могли бы быстро их найти. Некоторые объекты вообще непонятно, по какому принципу возводились, так как мало того что находятся далеко от жилья, так еще и добраться до них можно только пешком, машина к ним точно не подъедет.

Всего в Калининском районе насчитывается 356 гидрантов, но после зимы многие вышли из строя или затоплены, а в зимнее время не использовались из-за того, что вода в них замерзла.

– С теми гидрантами, которые находятся в частном секторе, вообще беда, – сетует старший лейтенант СГПЧ № 28 Е.А. Кравец. – Часто население сверху засыпает их мусором, на наши замечания по этому поводу не реагируют.

После проверки работники МЧС дают предписания водоканалу, чья прямая обязанность содержать уличные гидранты в надлежащем состоянии и ремонтировать.

– Дело в том, что район обслуживает одна аварийная бригада, – говорит обходчик Калининского участка службы водоснабжения Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» И. С. Шагиева. – Так как порывов много, не успеваем вовремя ремонтировать гидранты, следить за состоянием колодцев. Поэтому многие из них  в неудовлетворительном состоянии, хотя за последний год установили много новых гидрантов – тринадцать только в районе Новогорловки.

В общем, как я поняла, проблема гидрантов напрямую связана с состоянием водопроводных сетей в Горловке, так как прокладывались и устанавливались те и другие несколько десятилетий назад и со временем стали приходить в негодность. В целом по городу, как сказали в управлении МЧС, у нас более двух тысяч таких объектов. Более половины из них – 1108 – это объектовые гидранты, которые состоят на балансе предприятий и учреждений разных форм собственности. Так как за их содержание в этом случае отвечает собственник, многие предприятия, сменившие форму собственности, отрицают их принадлежность, мол, не принимали на баланс и все тут. И вспоминают о них, когда произойдет то, чего, как правило, не ждут. Но тогда уже бывает поздно.

На снимке: идет проверка гидрантов.