Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нам дым Отечества и сладок, и приятен?

Однажды увидела, как пожилая соседка, стоя на верхушке деревянной лесенки, укладывает на чердак просушенный чеснок. «Вы бы поосторожнее, возраст-то уже не тот, чтоб так высоко взбираться», – отозвалась я из-за забора.

Соседка успокоила, что лестница крепкая, дощечки широкие. После смерти мужа она «отвлекается» на огороде: хоть дети и предлагают засеять все травой и отдыхать, – не соглашается. Вообще-то толку с него почти нет, больше возни с копкой-прополкой-поливкой, но не сидеть же дома, смотреть на портрет деда и плакать. А так, говорит, и руки, и мысли заняты.

Да уж, наши бабушки – не французские старушки, что любят посидеть в кафе за крем-брюле. Наши привыкли всю жизнь пахать и по-другому даже не мыслят. Думая так, мне как-то обидно стало за наших стариков: бедная юность, жизнь в заботах-трудах, безрадостная старость… Почему у нас все так тяжело?

Вспомнился недавний разговор с подругой детства Светой. Она уехала в Италию, когда сын еще учился в школе, – заработать ему на институт. Да так и прижилась в чужой стране. На родину если приезжает, то только в гости. Говорит: там мы на «черных» работах, обхаживаем часто немощных или лежачих стариков. Но за время, что прожила в Италии, внутренне изменилась. По-другому смотрит на быт, отдых. Итальянцы, говорит, ко всему относятся намного проще, легче, чем мы. Там какая-то повседневная радость ощущается, а в Украине – постоянные жалобы на плохую жизнь, бесконечные проблемы. И старики там, если не болеют, в отличие от наших довольно активны: даже в восемьдесят путешествуют, вечера коротают в различных клубах, танцуют, играют в боулинг и бильярд. «Ты себе можешь представить, чтобы наши так «отрывались»? Разве что единицы, а там это – норма».

Да, жизнь – сложная штука. Где-то там хорошо. Но я все думаю: почему у нас не хватает сил, энергии, желания даже, что ли, изменить существующее бытие и сделать свою страну «дружественной к собственным гражданам»?