Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нам о студенчестве поведают Татьяны

25 января студенты будут отмечать день своей покровительницы – Святой Татьяны. о жизни в общежитии, о стипендии и студенческих ритуалах накануне праздника мы решили расспросить двух тезок именинницы.

Татьяна Михайловна МАРЧЕНКО, заведующая кафедрой зарубежной литературы ГГПИИЯ:

Студенткой я была еще в «ту эпоху». Два первых курса жила в общежитии. Компьютеров и мобильников тогда не было, телевизор – один на все здание. Почти каждый вечер собирались у кого-нибудь в комнате, пели песни под гитару или обсуждали события, книги. По рукам ходили добытые неизвестно как произведения Солженицына, Кафки, других редких, но востребованных авторов. Часто это были стопки листов, отпечатанные на машинке или даже переписанные от руки, почитать давали на одну ночь.

Мы постоянно организовывали какие-то конкурсы, смотры, встречи, ходили на субботники, летом ездили работать стройотрядами. Были очень тесные связи у нашего института с АДИ, устраивали совместные вечера, дискотеки – думаю, что это и сегодня бы не помешало. Многие создавали семьи, у меня тоже, кстати, была студенческая семья, а на пятом курсе родился ребенок. Стипендия была 40 рублей, за 20-25 в центре Горловки можно было снять квартиру, еще и на еду деньги оставались.

Из студенческих ритуалов помню такие. Чтобы хорошо сдать сессию, нужно положить под подушку накануне экзамена учебник, а палец вымазать в чернила – их мы добывали из наливных ручек. Еще «ловили Халяву»: нужно распахнуть окно в комнате и зачетку и прокричать: «Халява, ловись!», но лично я этим способом не пользовалась.

Татьяна ПОСТНИКОВА, пятикурсница факультета славянских и германских языков ГГПИИЯ:

– Я стопроцентная студентка, живущая в общаге. Общежитие дает человеку бесценный опыт межличностных отношений: нужно искать точки соприкосновения, идти на компромиссы, и в первую очередь – с соседями по комнате. Еще оно приучает к самостоятельности, умению организовать свое жизненное пространство. Но если мы рассматриваем общежитие как свое жилище на пять лет, то студенты первого-второго курсов – пока лишь как временное местопребывание. «Новые» студенты довольно пассивны, общаться любят больше в Интернете, от этого и студенческая жизнь становится более скучной просто на глазах. Редкостью стали даже песни под гитару по вечерам.

Стипендия у нас сейчас – шестьсот с «хвостиком», хватает ее на еду и предметы личной гигиены, кое-что из косметики (недорогой). Без помощи родителей не обойтись. Кстати, в отличие от наших родителей мы сейчас получаем два диплома: после 4-го курса – бакалавра, после 5-го – специалиста. Больше сил в учебе требуется для получения первого. Студенты пятого курса уже подыскивают место работы, подают резюме, ходят на собеседования. И могут немного «заняться собой». Я на пятом курсе смогла выкроить время для обучения эстрадным танцам и игре на гитаре.

И.МАТВИЕВСКАЯ

Комментарии закрыты.