Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наш человек в Бангладеш

Начальник редакционного хозотдела Сергей СИРОТИН отдал воинской службе три года и два месяца. Столько – потому что попал в моряки. И этим фактом, кстати, очень гордится. В его словах сквозит извечное отношение свысока флотских к сухопутникам: «Конечно, флот это престижно. Или на суше в сапогах, или в ботинках по палубе. Благодаря флоту я посмотрел мир».

Еще в военкомате уроженцу приморского Жданова (ныне Мариуполь) сказали, что он зачислен в команду для флота. После учебки Сергей в составе своего экипажа отправился в польский Гданьск за новым кораблем. Это была плавучая мастерская, приписанная к Тихоокеанскому флоту, на которой он вскоре ушел в автономное плавание. Сейчас уже можно говорить, что предназначалось судно для обслуживания 15-й особой эскадры в Индийском океане. А если конкретнее – ремонтировали атомные подводные лодки.

– Вышли мы в автономку из Лиепаи, и уже в Ла-Манше нас поджидало приключение, – рассказывает Сергей Александрович. – Две прогулочные яхты терпели бедствие. Двинулись к ним, но раньше нас подошла (вернее, всплыла) дизельная подлодка, что нас сопровождала. Как ее увидели на одной яхте, сразу парус подняли и – уплыть скорей. А со второй, совсем разбитой, к нам на борт перешла сестра одной английской знаменитости с мужем и дочкой. Эту девочку потом наш офицер водил по кораблю, все показывая и рассказывая. Наутро их высадили на маяке-островке.

Из Атлантики, обойдя Африку, корабль Сергея Сиротина вошел в теплые воды Индийского океана. Пунктом назначения был порт в Бангладеш. Служить в тех краях пришлось полтора года. И запомнилась эта служба на всю жизнь.

– Много чего в памяти осталось, – говорит Сергей Александрович. – Пришел к нам однажды президент Бангладеш. Я как раз стоял на вахте, так он мне руку пожал. А было дело, команда решила сыграть с местными в футбол. Жара стояла около 50 градусов плюс высокая влажность. Мы, северяне, через пять минут уже запыхались, вот и получили 11 безответных голов. Помню, как перед выходом в город замполиты нам твердили, что нельзя ездить на рикшах, так как это эксплуатация человека человеком. А потом мы видели, как приезжие англичане, садясь в кресло, ногой пинали возницу: давай, поехали. Был инструктаж и насчет магазинов. Чего там говорить, в развивающейся (как нам твердили на политзанятиях) Бангладеш товаров было не в пример нашей стране.

Окончательно сошел на берег Сергей Сиротин в Петропавловске-Камчатском. А с ним еще земляки из родного Жданова, с которыми теперь, встречаясь, он вспоминает славные годы на флоте.