Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Навеки рядом

Гибель во время пожара молодых супругов Евгения и Марии ХАРИТОНОВЫХ потрясла не только их родных и близких, но и многих жителей Горловки, узнавших о трагедии, случившейся  в ночь с 11 на 12 февраля.

Они прожили вместе всего четыре месяца. Строили планы на жизнь, много работали, чтобы обменять свою однокомнатную квартиру на жилье большей площади, и не сомневались в том, что в будущем их станет трое – рождение первенца планировали после окончания Машей иняза, в котором студентка-заочница училась на четвертом курсе.  Даже обсуждали, на кого будет похож их будущий малыш – на маму, светлоокую,  всегда жизнерадостную, обладавшую редким качеством буквально «заражать» весельем и оптимизмом окружающих, или высокого рыжеволосого папу, которого друзья называли миротворцем за старания примирить их с поссорившимися супругами.

Свою Машу он встретил весной прошлого года. Точнее, не встретил, а, как это часто бывает, лучше присмотрелся к девушке, с которой учился в одной школе. И понял – вот она та, которую искал. А залюбоваться было чем: эффектная девушка, всегда на высоких каблуках, с длинными роскошными волосами и неизменно хорошим настроением, какие бы кошки не скребли у нее на душе. Кроме того, избранница красиво пела,  играла на гитаре. Работала парикмахером, клиенты охотно шли к ней, уважая не только за ее профессиональное мастерство и умение угодить даже самым взыскательным вкусам, – от нее веяло позитивом, и лишний раз пообщаться с таким человеком всем доставляло радость.

Женя красиво ухаживал и не мелочился. Как говорят подруги Маши, если дарил цветы, то вазонами, если украшения – то золотые. Буквально через месяц знакомства подарил золотую ладанку, на Новый год – лучший телефон, о котором мечтала жена.

– Поженились они 14 октября, в праздник Покрова, – говорит подруга Маши Виктория, с которой они дружили с первого класса. – Маша отказалась от дорогущей свадьбы, чтобы не было накладно родителям. Она не хотела пышных платьев, лимузинов и дорогих подарков. Купила простое, но со вкусом, платье в Донецке. На свадьбе Маша пела для своего «золотого», так она называла своего любимого за цвет волос и черты характера.

– Потом мы вместе ездили отдыхать в Святогорск, – продолжает Виктория. – Женя был заядлым рыбаком, всегда покупал много снастей, любил ходить за грибами. Последний раз мы виделись с ними за несколько дней до случившегося. Просидели у них до трех часов ночи, ели блины, которые испекла Маша, играли в домино и так, как в тот день, никогда еще так сильно не смеялись… Мы любили засиживаться вместе допоздна. Мне запомнилось, что Маша не хотела отпускать меня домой, как будто не могла наговориться. В тот день, когда случилось несчастье, я была на работе, мне позвонил муж со словами: «Давай вечером сходим к Маше в гости». Но я сильно устала на работе, поэтому отказалась. Кто знает, если бы пришли к ним в тот день, может, все случилось бы по-другому…

– У них настолько все было отлично, не было и тени какого-то недовольства жизнью, разлада даже по мелочам, – вспоминает  младший брат Жени Максим. – Месяца два назад возил их в Донецк, они там купили собаку, которая, кстати, тоже погибла в квартире. Были любовь, достаток, работа. Они могли ничего не говорить о своих чувствах, по их лицам и так все было понятно. Это были те две половинки, которые идеально друг другу подходили, как по взглядам на жизнь, так и по характеру.

Что случилось в ту злополучную ночь, достоверно никто уже не узнает. Соседи услышали шум и крики о помощи, потом запах гари. Когда стало понятно, какая квартира горит, вызвали пожарных, сообщили родителям Маши. Надежды родителей на то, что их детей нет в горящей квартире, таяли с количеством неотвеченных вызовов на их телефонах, которые молчали. Отец вместе с соседом пытались выбить дверь, но когда она все же поддалась, зайти в квартиру было невозможно из-за валившего дыма. Как позже скажут пожарные, огонь был такой силы, что произошла деформация железобетонных перекрытий между третьим и четвертым этажами.

Молодых супругов нашли вместе, на кухне. Маша сидела, обхватив руками колени и прислонившись спиной к стене у ног мужа. По одной из версий случившегося, молодые люди не сразу поняли, что начался пожар. Женя пришел в тот вечер с работы пораньше, так как плохо себя чувствовал – позже на столе нашли таблетки от гриппа.  Сон у него, как говорят, всегда был крепкий, а тут еще простуда… Скорее всего, выпив таблеток, закутавшись в теплое одеяло и расслабившись, а потом еще и надышавшись продуктами горения, он не смог сориентироваться, так как у любого человека в такой ситуации произойдет дезориентация. А когда проснулся и выбежал из горящей комнаты на кухню, потерял сознание. Родные до сих пор бьются над вопросом: почему не выбежала Маша? Скорее всего она пыталась его тащить, а когда поняла, что это ей не под силу, решила не бросать погибающего мужа…

Хоронили их тоже вместе, последним пристанищем стала общая могила на Ц-Городском кладбище. Желающих проститься было много. Кроме одноклассников, друзей, сотрудников, родных, приехавших даже с Урала и из Санкт-Петербурга, были работники иняза, где работает отец Маши, психоневрологической больницы, где трудится ее мама, представители общества афганцев. Всем разделившим с ними горе утраты детей и оказавшим помощь семьи Полуниных и Харитоновых просили выразить благодарность.

По стечению обстоятельств похороны состоялись в День всех влюбленных, который Женя и Маша собирались праздновать в компании друзей, готовили подарки друг другу, которые так и сгорели в злополучной квартире… Но родные и друзья этой пары в один голос заявляют: такую любовь, как была у них, встретишь не часто. Оба буквально светились от счастья в компании друг друга. Никто не сомневается в том, что ТАМ они тоже будут вместе…