Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нема без Горлівки Донбасу

Вышел в свет шестой по счету поэтический сборник литератора из Горловки Николая Новикова. В новом издании – размышления поэта о времени, о жизни, о себе…

«Відлуння часу» – так названа эта небольшая по формату и объему, но богатая по тематическому содержанию и глубине мыслей книжка. В новых поэтических произведениях Николая Новикова реалистичное отражение действительности удивительно гармонирует с философским ее осмыслением. Например, описывая хорошо знакомую нам, горловчанам, картину, автор говорит:

Сегодня шахту, как на спор,

Закрыли (чей-то риск!).

И смотрит гвардии шахтер

На «кочегарковский» копёр,

А видит – обелиск.

Сборник состоит из четырех частей: «Мрія», куда вошли стихотворения на украинском языке, «Бег времени» – поэзия на русском, и двух «маленьких» , как называет их автор, поэм – «Тайна Моцарта» и «За гранью боли», посвященная памяти безвременно и трагически ушедшего из жизни горловского поэта Олега Герасимова.

Особый интерес у читателя, думаю, вызовет первая часть сборника. Украино-язычная поэзия автора, говорящего на русском, настолько проста, естественна и органична, что поневоле закрадывается мысль: а не родной ли это язык поэта-горловчанина? Оказывается, эта мысль имеет под собой основание. В свое время Новиков закончил украинскую СШ №19 в поселке шахты №19-20. Причем, когда его, школьника, перевели в русскоязычную школу, продержался там недолго – вернулся в свою, родную.

Йшов саме 46-й рік.

І голодно було навколо,

Та безкоштовно вчила школа

І годував колгосп, як міг.

Трудно найти тему, которой бы Новиков не «зацепил» в своих небольших стихотворениях. Здесь читатель найдет и трепетную лирику («Незнайомка», «Як тільки я тебе зустріну»), и описание красот родного края («Солов,їний спів», «Іде зима»), и набившую оскомину политику («Майдан», «Сонет»), и социально-производственную тематику («Діти війни», «Я разменял восьмой десяток лет») и т.д. Есть и стихотворение, посвященное родному городу:

Ми – горлівчани, видно зразу,

єдині, як одна сім,я.

Нема без Горлівки Донбасу –

землі прославлених слов,ян.

Четыре десятка лет Николай Новиков проработал на машзаводе им.Кирова. Начинал подручным токаря-расточника, а уже через пару лет первым на заводе среди рабочих этой специальности получил личное клеймо ОТК. Этот факт биографии поэта из рабочих говорит сам за себя: как раньше внимательно, старательно и мастерски обрабатывал он детали, так и позже, выйдя на заслуженный отдых, продолжал делать то же самое, но уже не с металлом, а с рифмованным словом. Отсюда и качество его поэтических произведений, и ответственность, с которой он относится не только к своему творчеству, но и к творчеству собратьев по перу, – вот уже шестой год горловские литераторы доверяют Николаю Федосеевичу руководить работой своего лит-объединения «Забой».