Press "Enter" to skip to content

«Никитхлеб» набирает обороты

Минувший год для коллектива ООО «Никитхлеб» был весьма благоприятным. Было внедрено и освоено новое импортное оборудование, позволившее увеличить объемы и качество продукции, – тоннельная линия по выработке подового хлеба «Global», две ротационных и одна ярусная печи немецкой фирмы «Mive», заварочные машины.

При этом предприятие строилось: открылись новые цеха и участки – мукомольный, зернохранилище, автозаправка. Благодаря хранилищу смогли создать запасы зерна почти на полгода работы, причем именно в тот период, когда оно имело наименьшую цену, что обеспечило более низкую себестоимость продукции. А собственная мельница, оснащенная новейшим оборудованием, позволила не только значительно удешевить муку для выпечки хлеба и булок, но и выпускать еще один вид продукции – фасованную муку различных сортов для оптовой и розничной торговли. АЗС помогла снизить затраты на газ для автофургонов, приобретенных в минувшем году для развозки хлеба. Внедрение энергосберегающих технологий помогает экономить дорогие нынче энергоносители.

– Техника у нас от лучших европейских фирм, но вот технология изготовления хлеба – еще с советского периода, – рассказала главный технолог предприятия Н.И. Каменева. – Я много лет работала на хлебозаводе № 3 Горловского хлебокомбината – до его закрытия, и все прежние рецепты перенесла на новое производство. Причем ту технологию, которую мы использовали в 80-е годы, даже в отраслевых вузах не изучали, – можно сказать, досталась в наследство от бабушек. Наша технология предусматривает старинный метод предварительного заваривания муки кипящей водой – с помощью специальной машины. Используем только натуральные закваски, которые приготавливаем на основе лактобактерий. Чем дольше тесто бродит и выстаивается, тем дольше сохраняет свежесть хлеб. Ну а современные печи-автоматы позволяют обеспечить высокое качество готовой продукции.

– Мы работаем в условиях жесткой конкуренции, – говорит директор предприятия С.Ф. Мисевич. – Об этом «Кочегарка» писала. С одной стороны, в Горловку везут хлеб даже из Харьковской и Луганской областей, не говоря уж об Артемовске, Дзержинске и других «соседях». А нас не пускают в торговые сети других городов – их руководители проявляют местечковый протекционизм. Но участвовать в тендерах, когда дело касается бюджетного финансирования, по закону нам запретить не могут, и мы подаем свои заявки и предложения. Вот благодаря победе в тендерах в минувшем году ныне обеспечиваем хлебом больницы Енакиево, а в нашем городе – тубдиспансер, психоневрологический и наркологический диспансеры. Но в двух тендерах, проводимых горУО по обеспечению хлебобулочными изделиями детсадов и школ в ноябре прошлого года, победить не удалось. Вот уже семь лет «пальма первенства» присуждается частной хлебопекарне. И лишь в одном тендере «Никитхлеб» победил и теперь обеспечивает детские учреждения образования Никитовского района.

Узнала я и о планах предприятия на текущий год. С осени здесь хотят начать строительство цеха по выпуску кондитерских изделий. Его намерены оснастить немецким оборудованием. Также будут строить новое помещение экспедиции, в котором хлеб остывает, упаковывается и загружается в автомашины. Сейчас идет работа по проектированию этих объектов. В планах на 2011-й также расширение сети торговых точек партнерской фирмы «Батон», реализующих продукцию «Никитхлеба».