Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новое хозяйство на городских землях

Горсовет Горловки передал в аренду 220 га земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории бывшего КСП «Красный партизан», жительницам с. Новолуганское и пгт. Старобешево.

Этот проект еще зимой выносился на обсуждение представителями профильной постоянной комиссии горсовета, но тогда он был отложен на неопределенный срок – члены земельной комиссии решили встретиться с заявителями. Ведь при передаче столь обширных площадей возникают резонные вопросы: зачем их берут в аренду, способны ли арендаторы такие участки обрабатывать и т.д.? Впрочем, как впоследствии оказалось, заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур будет агропредприятие «Илиус». Посетивший заседание постоянной комиссии горсовета заместитель директора компании О.Н. Бруско пояснил, что действовать по подобной схеме оформления документов им приходится из-за несовершенства законодательства. При этом в аренду берется более четырех десятков нераспределенных паев, но в случае объявления собственника они по закону обязаны отдать землю новому владельцу. Также, по словам Олега Николаевича, в аренду берутся участки, которые ранее обрабатывали сельхозпредприятия
«У Полины» и «Стела-А». Таким образом, «Илиусу» удалось сформировать неразрывный участок, и это позволит избежать проблем, с которыми ранее сталкивались тамошние фермеры. Ведь, используя широкозахватную сельхозтехнику, трудно лавировать между участками, расположенными порой в шахматном порядке. В результате распахивались чужие паи, а это в свою очередь приводило к конфликтной ситуации.

Впрочем, при всей радужности дальнейшей перспективы отдельные депутаты высказали некоторые сомнения. Так, заместитель председателя земельной комиссии В.Н. Лазарев поинтересовался, не будут ли фермеры просто-напросто истощать землю, ежегодно засевая ее подсолнечником? Как отметил О.Н. Бруско, подобным занимаются лишь мелкие фермеры, а в их компании утвержден план севооборота, рассчитанный на 10 лет. В нем, согласно действующим нормативам, предусмотрен повторный посев подсолнечника не ранее чем через семь лет. Тем не менее голословные заявления не убедили членов комиссии, поэтому было решено дать «добро» на аренду земли в течение пяти лет. После истечения срока договора ситуация будет проанализирована, и в случае добросовестности фермеров с ними продлят договорные отношения.