Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новогоднее застолье

Готовились месяц, а съели все за ночь – такое чувство у многих наступит уже в новом году. А пока приятно раздумывать над праздничным меню и составлять список необходимых продуктов, чтобы ничего не забыть. «Кочегарка» попыталась подсчитать, в какую сумму жителям Горловки обойдется праздничное застолье, побывав на центральном рынке и в одном из супермаркетов.

Мясное блюдо во многих семьях будет основным на новогоднем столе. Вырезку свинины или говядины можно купить по 55-65 грн. за килограмм, захотели зажарить гуся, придется выложить до 200 грн., утку – 160 грн. за тушку. Домашняя курица обойдется в 70-80 грн. Те, кто следует традициям восточного гороскопа, уже знают, что любимым лакомством Змеи является кролик. За килограмм диетического мяса просят 65-70 грн., среднего размера тушка обойдется в 200 грн. Но в таком случае нужно купить сметану для соуса, получится очень вкусное блюдо. Чтобы сварить холодец, понадобятся свиные булдыжки (10 грн/кг) и домашняя «бульонная» курица по 25-35 грн/кг. Теперь рыба. Пусть селедка останется на каждый день, а в праздник можно пожарить белого амура (35 грн./кг) или пеленгаса (40 грн.), купить копченую скумбрию или горбушу (65 грн.), филе семги (110 грн./кг).

Для закуски пригодятся твердый сыр (50-90 грн/кг) и копченая колбаса, цена на которую колеблется от 45-50 грн. до 170 грн./кг. Разнообразие новогодних салатов каждая хозяйка определяет сама. Стоимость яиц уже достигла 9 -10 грн. за десяток, консервированный горошек или кукурузу можно купить по 8-10 грн. за баночку, вареную колбасу – по 30-40 грн./кг, крабовые палочки – 26-50 грн./кг. Традиционные овощи (картофель, морковь, свекла и т.д.) пока радуют своей невысокой ценой, так что особо ощутимыми затраты на них не будут.

Чем ближе к наступлению праздника, тем дороже становятся грибы, в середине декабря шампиньоны и вешенки можно было купить по 20-26 грн./кг. Зелень – 3 грн. за пучок, свежие огурцы – 20-25 грн./кг, помидоры –18-20 грн., правда, их вкус значительно далек от настоящих огородных.

Чтобы разгрузить переполненный желудок, в качестве ночного десерта лучшим вариантом будут фрукты. Мандарины в декабре продаются по 10-15 грн./кг, апельсины – 15 грн., бананы – 12-14 грн., виноград 30-47 грн., киви – 17-18 грн., хурма – 20-30 грн., гранат 18-25 грн.

Значительные расходы придется понести на спиртное. Даже бюджетный вариант «набора» из шампанского, вина, водки или коньяка «зашкалит» за 100-120 грн. А дальше – дело вкуса и, конечно же, содержимого кошелька. Вот и получается, если экономить, то с трудом можно уложиться в 500-600 грн. Однако в нашем обществе, похоже, еще долгие годы новогодняя ночь будет ассоциироваться с обычной объедаловкой, без которой немыслимо поднять бокал шампанского под бой «украинских» курантов.