Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новости Нормандского формата

Довольно давно о Нормандском формате, если брать во внимание возможность переговоров на высшем уровне, не было «ни слуху ни духу» и вот, намедни, на уровне политсоветников были проведены двухчасовые переговоры, которые зафиксировали… дальнейшее жесткое расхождение сторон по вопросам Донбасса. Свой взгляд на происходящее опубликовали авторы телеграм-канала Донбасский Кейс.

«Ситуация вышла несколько «пикантной», поскольку стороны не договорились в вопросе, а где, собственно, идут боевые действия. Франция и Германия отказались указывать причины и стороны конфликта в Донбассе, а также его географическую дислокацию. Так, из итогового документа переговоров было вычеркнуто указание о том, что конфликт происходит «на Украине», и, таким образом, России было фактически предложено признать себя его стороной, а также брать на себя обязательства по урегулированию.

В остальном, «все по плану», стороны, включая Украину, дружно уверяли друг друга, что «Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта».

То есть, получается, что встречи в Нормандском формате на высшем уровне ожидать пока не стоит, он «завис» и дальнейшее продвижение, по сути, видится возможным только в случае присоединения к нему США. Зеленский прямо сейчас снова находится в Вашингтоне и этот вопрос наверняка будет подниматься, но вероятность такого развития событий на данный момент весьма низкая из-за понятной позиции РФ», — говорится в сообщении.

По мнению блогеров, изменение позиции Франции и Германии по географической дислокации конфликта можно было ожидать и если такого развития событий не хотелось, то надо было меньше «кричать» где нужно и не нужно, что Донбасс – Россия, тем более, что ни де-юре, ни де-факто, по крайней мере пока, это не так.