Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ноябрьские заботы

Сейчас в Байраке осталось почти пятьсот домов, в которых проживает около тысячи жителей. Летом приезжают дачники, а зимой поселок как бы погружается в спячку. Места, где заметно хоть какое-то движение, – это местная школа № 28, которой через два года исполнится сто лет, и Свято-Вознесенский храм.

В школе одна печаль – учителя и родители боятся, что ее закроют. Здесь осталось всего 55 учеников, эта самая маленькая по численности учащихся школа в Горловке. У учительницы младших классов с 23-летним стажем работы Е.Н. Синько пять учеников.

– Когда пришла сюда работать, было двадцать человек в классе, затем тридцать, но потом все меньше и меньше, – говорит Елена Николаевна.

В семидесятые годы, как мне рассказывали, только на улице Барабинской насчитывалось 120 школьников, сейчас лишь один. Содержание каждого ученика городскому бюджету обходится более чем в 12 тысяч гривен в год. Но, как заверили меня в департаменте образования, молодежи и спорта горсовета, о закрытии речь не идет, тем более что качество обучения «в плюсе», детям прививают глубокие народные традиции. Да и не может быть иначе: когда в классе от пяти до восьми учеников, уделить внимание каждому несложно, домашние задания приходится выполнять каждый день, ведь такого, чтобы не спросили, не бывает.

Пожилые байракчане считают, с наступлением холодов злободневная проблема – обеспечение твердым топливом. В автобусе 12-го маршрута только и разговоров, что про уголь. Многим льготникам еще в прошлом году, после изменения порядка предоставления льготного топлива, в нем было отказано. А у частников хороший уголь стоит уже более тысячи гривен за тонну.

– В этом году уголь возят со склада на шахте им. Ленина, – сказал Ю.А. Эксаров, который работал на шахте им. Румянцева. – Раньше, когда привозили с румянцевского склада, доставка обходилась в триста гривен, сейчас приходится платить за это по пятьсот гривен. Одно радует, что уголь привезли надлежащего качества, хороший, ведь раньше бывало такое, что не горел совсем, хоть выбрасывай, им даже дорогу отсыпали, так как для печи он был абсолютно непригоден.

Еще одна беда, которая касается всех без исключения, – воровство металлолома. Когда старики умирают, многие наследники, говорят, даже не ищут покупателей, потому как овчинка не стоит выделки. Дома стоят дешево, порой людям дороже обходится оформление документов, да и беготня по разным инстанциям доставляет хлопот. Стоит такой дом без присмотра, пока его не станут разбирать. Иногда соседи, но чаще этим занимается опустившийся и спивающийся народ, которых и в центре города хватает, а уж на окраинах и подавно. Председатель КОСа А.И. Чичкан подняла было шум, когда прошлой зимой украли трубу под мостом, соединяющим улицы Барабинскую и Астахова. На место выезжали правоохранители, но о том, что кого-то нашли и наказали, не слышно. Да и почему не будут тащить, если пункты приема металлолома работают, как и раньше?

Когда разговор заходит о праздниках, Антонина Ивановна, которая ведет прием в здании байракского клуба, показывает увесистые альбомы с фотографиями, запечатлевшими праздники, на которые возле клуба всегда собирается много народа. В их организации помогает руководство ДК «Изотовский», присылает художественную самодеятельность, ведущих, привозят аппаратуру. Местный же клуб является филиалом кинотеатра «Спартак», но «под крылом ДК», считают многие, было бы лучше. Но отдел культуры эту идею отклоняет.

Не было бы у людей нареканий на работу местного автобуса, если бы не сокращенный график его движения – только до 16 часов. А так водителей Ростислава и Александра, работающих посменно, хвалят. Первый из местных, второй живет в Каютово. Правда, сами водители жалуются на дорогу. Возле клуба еще терпимо, но чем ближе к шахте, тем хуже. Говорят, и отсыпали ее, но толку мало, так как частенько здесь бегут ручьи, размывая дорогу.

Кстати, в советские времена, говорят, последний автобус был в половине десятого, то есть со второй смены шахтер мог без проблем добраться домой. Люди просят, чтобы сюда пустили хотя бы три рейса 16-го маршрута, который сейчас курсирует между Солнечным и Калиновкой.

Во время моего приезда в поселок в церкви кипела работа – рабочие устанавливали крышу колокольни, чтобы успеть до наступления настоящих морозов. Колокольню превратили в зернохранилище в тридцатых годах, сняв колокол и купол. Сейчас пришло время возрождать и придать храму облик, который был ранее, считает настоятель отец Геннадий. Кроме этого, работает воскресная школа и развивается своеобразное волонтерское движение. Если у ближнего имеется нужда в чем-то, можно обращаться к батюшке, – сообща здесь помогут решить посильные бытовые проблемы.

– Если стоит храм, будут и жители, ведь свято место пусто не бывает, – сказал на прощание отец Геннадий. – Мы верим в то, что люди будут возвращаться в отчие дома и Байрак возродится.

На снимке: в классе Е.Н. Синько пять учеников.