Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О социальной несправедливости в «ДНР»

Донецкие блогеры отметили, как «власти» продолжают напоминать о повышении зарплаты в 2022-м году. Напомним, в ОРДО пообещали, что они вырастут на 25 %.

«Повышение, как обещают чиновники, коснется 142 тысяч человек. Правда, это касается исключительно работников бюджетной сферы. По этому поводу в «ДНР» не первый день несется недовольный гул», — пишут авторы телеграм-канала Донбасский кейс.

«Во-первых, глубоко возмущены те, кто трудится не в бюджетной сфере. Обделены повышением оказываются сотрудники госпредприятий, не говоря уже о частном секторе. Там работодатели вообще творят, что хотят (и в налоговой прекрасно об этом знают). Платят людям сущий мизер – не редкость зарплаты 5-7 тысяч рублей. Оформляют полставки при минимальном окладе, вписывают в отчеты меньшее количество рабочих дней и так далее. Люди возмущены, что бюджетникам уже восьмой раз за последних несколько лет повышают зарплаты. Ни госпредприятиям, ни частному сектору, ни шахтам не повышали.

Во-вторых, встревожены сами бюджетники. Чем же недовольны люди, которым пообещали зарплаты на четверть выше, чем сейчас? Дело в то, что повышение должностных окладов (тарифных ставок) предусматривается в рамках «поэтапного повышения заработной платы». Так же «поэтапно» будут расти коммунальные тарифы, цены на продукты и услуги. Кстати, цены растут для всех, не только для бюджетников… В прошлые «повышения» многие жаловались, что им урезали некоторые части зарплат – в частности, премии и прочие доплаты, что нивелирует саму суть повышения.

В-третьих, напряглись так называемые «военнослужащие». Не так давно денежное довольствие минимальное было поднято до 16 с копейками тысяч рублей. Но бойцы «ДНР» тоже недовольны. Как выяснилось, подняли незначительно — на тысячу рублей. А при этом забрали до 5 тысяч, сократив количество боевых дней», — пишут они.

«Вот такая социальная несправедливость получается…», — сетуют блогеры.