Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оазис Магриба (часть 2)

Так же, как привычный образ современного американца дает слабое представление о том, как выглядело коренное население Америки, точно так же среднестатистический житель современного Туниса совсем не таков, каким был на заре цивилизации исконный обитатель севера Африки.

Мавзолей Хабиба Бургибы

Местные экскурсоводы рассказывают, что берберы, в отличие от нынешнего черноволосого, смуглого и темноглазого жителя Туниса, люди светлокожие, рыжеволосые и голубоглазые. И что их происхождение, несмотря на существование некоторых официальных версий, пока еще таит много загадок.

Насколько хорошо или плохо живет сейчас население Туниса? За всю неделю пребывания в этой стране мы встретили только одного нищего. Не видели пьяных, грязных, оборванных людей. Не видели попрошаек. Несмотря на то, что на улицах много женщин, закутанных по мусульманскому обряду в платки и длинные одежды, за рулем практически каждой второй легковушки на улицах Туниса – женщины. Причем разных возрастов. Очень много детворы, которая организованно перевозится на школьных автобусах, подавляющее большинство детей одеты в одинаковую школьную форму. Образование поставлено серьезно: родителям, которые не пускают детей в школу, по законам Туниса полагается 10 лет тюрьмы.

В стране официально запрещено многоженство. Несмотря на то, что основной религией является ислам (суннитского направления), соблюдается исключительная веротерпимость. Вплоть до того, что в столице государства на одной улице располагаются мусульманская мечеть, иудейская синагога, католический собор и православная церковь Александра Невского. И здесь же еще, говорят, собираются построить буддийский храм. Вот так.

Мраморный саркофаг

В большой степени это, конечно, заслуга первого президента Тунисской республики Хабиба Бургибы, благодаря которому страна сумела освободиться от 75-летнего протектората Франции, обрести государственную независимость, и который начиная с 1956 года провел несколько основополагающих реформ. Говорят, одним из самых важных решений, повлиявших на судьбу государства, было то, что он не допустил религию в политику. Государственная власть и религия там и сейчас четко разграничены между собой.

Правда, это не спасло Тунис от многолетней диктатуры Бен-Али, который пришел к власти в результате переворота 7 ноября 1987 года, однако безумного религиозного экстремизма, который наблюдается в некоторых других странах, к счастью, нет. Значение первого президента, которое, говорят, искусственно принижалось во времена диктатуры, сейчас переосмысливается заново. Мы были в мавзолее Хабиба Бургибы в городе Монастир. Память о первом президенте почитают до сих пор.

Если в 1962 году население Туниса составляло 4,3 млн. человек, то сейчас – 11 млн., прирост почти 2,5 раза. Средний возраст жителей 34 года. Несмотря на то, что минимальная зарплата невелика, всего 200 динаров (в пересчете на наши деньги 1200 грн.), а средняя зарплата по стране 450 динаров (примерно 2700 грн.), население явно не бедствует. Спасает относительно низкий уровень цен. По всей стране возвышаются новостройки, растут отели, работают промышленные предприятия.

Нас, жителей государства, расположенного по соседству с богатой нефтью Россией, очень заинтересовала местная цена на бензин. Стоит он там около одного доллара, то есть 8 грн. за литр. При этом учтите, что своей нефти в Тунисе почти нет, едва хватает на собственные нужды. Соседняя Ливия – в состоянии войны (за ту же нефть, как все понимают), сам Тунис четыре месяца назад пережил революцию. Парадокс? На мой взгляд, да.

Оливковая роща

Еще одна загадка: стоимость местной питьевой воды. Полуторалитровая бутылка тянет на 0,5 динара (3 грн.). Вполне сопоставимо с нашей ценой, даже меньше, только учите, что в Тунисе одна-единственная крупная река, а значительная часть территории – засушливая пустыня. Мы же в нашей стране утопаем в озерах, реках и артезианских источниках. Спрашивается, как им удается выдерживать такие цены? Сказывается регулирующая роль государства?

Что, по моим наблюдениям, стараются увезти с собой туристы, посетившие Тунис? Конечно, оливковое масло местного производства. Важнейшая статья экспорта. Масло продается здесь втрое дешевле, чем, например, у нас. Там, где позволяет климат,  особенно вдоль побережья, вся территория усажена оливковыми рощами. Повсюду взгляд натыкается на это красивое, развесистое, чуть приземистое крепкое деревце с серебристой кроной. Сами жители Туниса, как мне рассказали, покупают оливковое масло исключительно в жестяных банках, потому что на свету оно быстро теряет полезные свойства. Считают его лучшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (уничтожает залежи холестерина в сосудах) и остеопороза (сохраняет крепкими кости и суставы). Препятствует ожирению. Не знаю, как на это смотрит официальная медицина, только средняя продолжительность жизни мужчин в Тунисе 72 года, а женщин – 82. Толстых, страдающих избыточным весом людей практически не наблюдается. Если вспомнить, что основная причина смертности во всем мире – сердечно-сосудистые заболевания, доля правды в таком уважительном отношении к оливковому деревцу, на мой взгляд, есть.