Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обострение на Донбассе: 20 нарушений режима прекращения огня за сутки. Обстрелы ведутся прямо из жилых кварталов Горловки

Мы собрали всю информацию о ситуации на линии разграничения в регионе за 23-е апреля.

Как сообщили в пресс-службе штаба Операции объединенных сил, вчера под Горловкой боевые действия велись в районе н.п. Новгородское, Светлодарск, Шумы, Южное.

Так, под Новгородским и Шумами огонь открывался из минометов калибра 82 и 120 мм, а у Южного — из минометов 120 мм и противотанкового ракетного комплекса. В районе Светлодарска применялись гранатометы различных систем, крупнокалиберное и стрелковое вооружение.

Кроме того, в районе Новгородского противник осуществлял дистанционное минирование из ручных противотанковых гранатометов минами ПОМ-2.

Также появилось заявление украинской стороны о том, что вечерние обстрелы Южного и соседнего Северного велись противником непосредственно из жилых кварталов Горловки. Озвучено предположение, что это было сделано для провоцирования ВСУ на ведение ответного огня с последующим обвинением в разрушении гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей.

Из минометов 120-го и 82-го калибров также били под Новоселовкой, а у Водяного – еще и из гранатометов различных систем и стрелкового. Под Авдеевкой, Красногоровкой, Лебединским, Луганским, Марьинкой и Песками огонь велся из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В «представительстве ДНР в СЦКК» заявили о 9 нарушениях режима прекращения огня под Горловкой (упоминаются окраины ж/м Гагаринский, Железная Балка, Озеряновка и поселок бывшей шахты 6/7), Донецком (Александровка, Веселое и Старомихайловка). Отмечается, что под Горловкой один раз применялась артиллерия 152 мм (6 снарядов), шесть раз били из минометов (29 мин — 120 мм и 3 мины — 82 мм).

В результате боевых действий в районе Старомихайловки были обесточены 9 трансформаторных подстанций Петровского западного РЭС. Около 1000 абонентов остались без электричества. Сообщается также о повреждении кровли дома в Александровке.

Что касается информации от жителей Горловки, то вчера они слышали эхо войны ближе к вечеру сначала с юго-западной стороны, а чуть позже эпицентр событий сместился западнее. Сегодня ранним утром снова «работало» тяжелое. Начиная с пяти часов, горожане насчитали несколько десятков «бахов».

В Луганске заявили об одном нарушении под Калиновкой.