Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обращение народного депутата Николая Янковского

Дорогие друзья! Уважаемые горловчане! Земляки! Последние четверть века моей жизни так или иначе связаны с Горловкой, этим удивительным городом, где живут и работают красивые люди со своими радостями и проблемами – великие труженики и великие мечтатели, открытые душой, талантливые и отзывчивые. Город, по-своему уникальный, в котором родилось много известных личностей, среди которых летчик-космонавт СССР и России Александр Волков, чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев, философ Александр Панарин, футболист Сергей Ребров и многие другие. Именно в Горловке я состоялся как топ-менеджер всеукраинского уровня, с Горловкой и возглавляемым мною концерном «Стирол» связаны мои успехи не только в менеджменте, но и в науке и политике. Я горжусь тем, что ношу высокое звание Почетного гражданина Горловки.

Мне было чрезвычайно приятно, когда имя Горловки звучало на всесоюзном, всеукраинском и даже всемирном уровне, и для этого я не жалел своих сил и способностей. Вспомните многократных чемпионов брейн-ринга – команду Горловки с Князевым, Хайчиным, Левиным! Разве не наполнялись гордостью сердца горловчан, когда на брейн-ринге Андрей Козлов раздавал витамины горловского производства под скандирование зрителей: «Гор-лов-ка! «Сти-рол!»?

Много лет спустя одна из самых известных в мире газет, издаваемая с 1785 года, лондонская «The Times», прислала своего редактора отдела Дэвида Уаттса на встречу со мной. Он специально прилетел из Лондона, чтобы написать, как он часто повторял во время встречи, об «эколоджикал програмз ин Горловка».И написал. И о Горловке узнал весь мир.

В 1998 году я, тогдашний руководитель крупнейшего химического предприятия Украины, получил высокое доверие избирателей города, избравших меня народным депутатом Украины.

Я – депутат, наделенный доверием народа, и народу должен быть полезен – таким было мое депутатское кредо, которого я старался придерживаться на протяжении всех 14 лет моего пребывания в Верховной Раде. Я был убежден, что никакая сверхактивность в плане законодательных инициатив, никакая частота выступления с трибуны не смогут меня оправдать в глазах избирателей, если я отвернусь от их ежедневных проблем и бед. Поэтому главным для меня как депутата было то, чтобы конкретный человек, требующий помощи, был уверен: ему помогут, поддержат, не бросят в беде, восстановят справедливость. Ведь бессилие правды и справедливости – самый страшный вид общественного бессилия.

Если у человека, вышедшего из кабинета моей депутатской приемной, с души упал камень, он успокоился, у него забрезжил лучик надежды, – значит, я работал не зря. Такая моя позиция.

Трудно себе представить, сколько горя, проблем, нерешенных вопросов обрушивается на тебя, когда читаешь обращения избирателей. И ,поверьте, «окунаться» в это море горя и слез очень нелегко. Прежде всего психологически.

Я создал свой фонд, чтобы через него можно было оказывать материальную помощь нуждающимся. Он работал все 14 лет моей депутатской деятельности. Всем и сразу, естественно, не могут помочь даже развитые в экономическом отношении государственные машины, о чем свидетельствуют нынешние всплески социальных недовольств в Европе. А тут – один депутат и 288 тысяч избирателей. Но я всегда помнил о том, что придет время и я буду стоять перед избирателями на очередных выборах и надо будет что-то говорить о своей работе. Конкретной и адресной. И ни разу мне не было стыдно смотреть в глаза людям.

Мне всегда были интересны люди Горловки, я не чурался проблем Горловки, я близко к сердцу принимал проблемы Горловки. Я спускался в шахты, чтобы увидеть воочию условия труда шахтеров, я был частым гостем Озеряновской школы, интерната для детей-сирот, я искренне радовался за талантливую молодежь творческого объединения «Скрепка», я много приложил усилий, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» проблему вывоза опасных веществ с Горловского химзавода. Я старался объять необъятное и иногда это у меня получалось.

В меру своих сил и возможностей я всегда отстаивал интересы Горловки на уровне правительства, в министерствах и ведомствах. Коммунальная сфера города, водо- и теплоснабжение, экология, дороги, социальная инфраструктура – эти вопросы у меня всегда были под особым контролем и никогда не сходили с повестки дня. Эта системная, кропотливая работа в сотрудничестве с местными властями позволила городу решить проблему холодного водоснабжения, привлечь бюджетные средства к ремонту теплоэнергетических объектов , ремонтировать дороги, объекты бюджетной сферы. Я так видел свою депутатскую роль и считаю, что перед горловчанами был искренен в своих стремлениях помочь, хотя не всегда и не все получалось, как того хотелось бы.

Осенью этого года нас ожидают новые парламентские выборы. Убежден, что их итоги не будут неожиданными. Партия регионов, как правящая партия в стране, доказала, что в ее составе собраны люди слова и дела, умеющие наводить порядок. Успешная подготовка и проведение Евро-2012 по-новому заставили посмотреть на нас всю цивилизованную Европу. На сегодня Украина имеет наиболее низкий уровень инфляции в СНГ, экономика развивается в условиях стабильности на валютно-финансовом рынке, у нас наиболее низкий уровень безработицы, понемногу, но растут социальные стандарты. И все это наблюдается в условиях, когда всю Европу лихорадит от кризиса, а правительства многих стран вынуждены урезать социальные выплаты, ужесточать бюджетные ассигнования, понижать зарплаты.

Идти на выборы от такой партии – практически гарантировать себе избрание в парламент. Буквально накануне мне лично позвонил Президент и предложил мне место в партийном списке в первой десятке (на прошлых выборах – был 15-й). Для меня это было знаком высокой оценки моей депутатской деятельности и за это я Виктору Федоровичу очень благодарен.

Но я принял для себя непростое решение отказаться от баллотирования в народные депутаты и по партийному списку, и по мажоритарному округу. Для этого у меня есть веские причины. Депутатская деятельность требует от человека сил , энергии и самоотдачи и сопряжена с значительными психологическими нагрузками, что сказывается на здоровье, которое никогда не берег, пропуская «через себя» все до мельчайших деталей. Сегодня годы берут свое. Работать приходится много, а работы, сложностей, не решаемых проблем все время прибавляется. Я работать вполсилы не приучен, не могу и не буду.

Находясь на пороге своего 68-летия, я рассудил, что для человека моего возраста важно вовремя уйти, чтобы освободить место для более молодых и энергичных, более современных и креативных, по-хорошему амбициозных. Политика, как и все сферы деятельности, нуждается в обновлении, во «вливании свежей крови». У нас в партии много таких талантливых и сильных личностей.

Это совсем не значит, что я полностью ухожу из активной политической деятельности. Я остаюсь в партии, с которой меня связывают вот уже 15 лет жизни. Партия мне многое дала, сблизила со многими интересными и яркими людьми, многому научила, многое помогла переосмыслить. Поэтому я остаюсь с ней и весь мой опыт, знания и силы направлю для дальнейшего укрепления ее политических позиций.

Мой отказ от депутатской деятельности – не признак слабости или страха перед трудностями – кто меня знает, тот подтвердит, что подобное для меня как человека отнюдь не характерно. Это – реальная оценка моих возможностей и здоровья, ведь я не ухожу и не устраняюсь от активной деятельности вообще. Оставаясь руководителем фармацевтической компании «Стиролбиофарм», я поставил себе задачу сделать из нее одного из лидеров украинского фармацевтического производства Украины. В свое время, первыми получив международный сертификат качества GMP, мы первыми в Украине и СНГ стали полностью газонезависимым фармпредприятием. Сегодня вкладываются средства в модернизацию и расширение производства, дальнейшее улучшение качества продукции, которая будет популяризировать Горловку своей эффективностью, безопасностью и доступностью.

Я безмерно благодарен вам, дорогие горловчане, благодаря которым я четырежды становился народным депутатом Украины. Очевидно, как депутат и руководитель я чего-то стоил, раз я мог получать такую поддержку народа. Спасибо и низкий вам поклон!

Николай Янковский, народный депутат, Герой Украины

(Публикуется в соответствии с договором об информационном сотрудничестве)