Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявления на заборе

Фасады и подъезды многоэтажек издавна пестрят объявлениями, буквально натыканными друг на друга. Неужели нет управы для «работы на дому», «балконов под ключ» и «сантехмонтажа любой сложности»?

Два года тому назад наведением порядка в этом направлении решила заняться частная фирма – ООО РИА «Инфопланшетмедиа». Как утверждает директор рекламно-информационного агентства Александр Пустовой, уже установлено 1450 планшетов на многоэтажных домах в центральной части города, жилмассивах Строителей и Солнечный, 88-м квартале, в Пантелеймоновке. Работа идет поэтапно и начинается с очистки «территории»: убираются объявления, наклеенные на стены, столбы, деревья, затем устанавливается оцинкованный планшет, на котором и размещают их в цивилизованном, так сказать, виде. И сделано уже немало…

Есть в городе и тумбы, специально предназначенные для расклейки объявлений, находятся они в основном на остановках общественного транспорта. Только читают их больше от скуки, ожидая автобус, чем с целью найти нужную информацию. Кстати, сколько таких тумб установлено по городу, выяснить оказалось проблематично, в отделе объектов благоустройства управления муниципальных услуг мне сказали, что их попросту нет в перечне коммунального имущества. Но в ходе мартовской сессии горсовета депутат Л.К. Жаботинская высказала предложение увеличить количество тумб, рассмотреть возможность их установки на рынках и в общественных местах, а также во дворах многоэтажных домов и т.д.

Все варианты, конечно, приемлемы, кроме одного: правилами благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в Горловке запрещено расклеивать объявления в неположенных местах. За нарушение грозит штраф. Кстати, немалый: по статье 152 Админкодекса минимальная сумма штрафа – 340 грн., максимальная – 1360 грн., и это на обычных жителей, если же застукали на горячем должностное лицо или предпринимателя, готовь сумму побольше – от 850-ти до 1700 гривен. А ведь «поймать за руку» достаточно просто – в объявлении указаны телефоны-адреса, что облегчает поиск нарушителей.

Составлять протокол за нарушение правил благоустройства могут жэки, но особой активности с их стороны не заметно. А ведь предприятия, обслуживающие жилой фонд, как никто другой, должны заниматься нерадивыми «аппликаторами» стен домов. Особенно обидно за новые двери, только отремонтированный фасад. Жильцам приходится либо самим срывать свежие бумажки, либо писать предупреждения: «Здесь объявления не вешать!». Если пока упомянутое агентство «Инфопланшетмедиа» не успевает своей услугой охватить все густонаселенные районы, почему бы коммунальным предприятиям не изготовлять своеобразные «доски объявлений» возле каждого подъезда, ведь платят жильцы за благоустройство и ремонт? Тем более что для их изготовления особых ресурсов не потребуется, доску можно смастерить из подручных материалов.

В конце концов, можно пойти по пути одного из ближайших городов, в котором  на указанный в объявлении номер телефона ставится автодозвон и робот настойчиво «предлагает» убрать расклеенные в неположенных местах объявления. Не действует – готовить документы для админкомиссии. И не так, как сейчас: за три месяца к ответственности за расклейку объявлений в неположенном месте привлекли аж трех человек…