Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Один день рядом с мэром

Е.В. Клепа многие горловчане считают трудоголиком вполне обоснованно. И вот у меня возникла идея принять участие в рабочем дне мэра, которому, как он сам утверждает, 24-х часов в сутках катастрофически не хватает.

На работу Евгений Викторович приезжает к половине восьмого. Хотя он живет недалеко от горсовета, пользуется авто. Это можно понять: если идти пешком, не раз придется останавливаться – «желающих» поговорить «на ходу» с мэром немало.

Первая утренняя встреча – с советником Н.В. Кузьменко, которая напоминает рабочий план на сегодня и заносит список именинников (на тот случай, если мэр посчитает нужным лично позвонить поздравить с днем рождения). Его молодая помощница (Надежде Владимировне всего 24) тоже практически живет на работе, отвечая за соблюдение намеченного плана работы, фиксируя все требования руководителя, выполняя соответствующие поручения и т.д. Кое в чем ее функции немного перекликаются с хозяйкой приемной – Т.Б. Безкоровайной, но иногда задания мэра приходится выполнять в буквальном смысле слова в четыре руки, чтобы уложиться в отведенные сроки.

Устраиваюсь в кабинете, стараясь не привлекать к себе внимание посетителей. Не получается. Все, кто ни заходит, вначале искоса посматривают в мою сторону, лишь затем начинают говорить. Вместе с начальником орготдела Н.Ю. Ботвиной мэр обсуждает вопросы предстоящей сессии. Наталья Юрьевна подчеркивает, на каких вопросах следует остановиться детальнее в ходе «дня депутата», чтобы донести нужную информацию до депутатского корпуса. Тут же намечают нужные встречи и совещания, мэр все фиксирует в ежедневнике. Стоп – в уже готовый проект решения по созданию муниципальной информационно-графической системы «Город» Е.В. Клеп предлагает внести изменения – не нравится формулировка. Немногим позже, во время беседы с заместителем начальника управления муниципального развития Т.Н. Ширенковой, объясняет свою позицию: существующим названием мы зажимаем себя в определенные рамки и не можем развиваться в дальнейшем. Система «Электронный город» должна быть географически-информационной ( вместо графической). Ее попытка объяснить, что такой подход значительно увеличивает бюджет проекта, не действует на мэра. Он требует прорабатывать вопрос.

Один за одним «на пару минут» заходят руководители отделов и управлений, и каждый со своим вопросом. Дольше всех (почти полчаса) мэр беседует с «коммунальными» замами – В.В. Исаковым и Р.А. Живенко. Хотя никаких письменных «подсказок» перед Евгением Викторовичем не было, уже затем подсчитала: втроем они обсудили почти двадцать (!) самых разных вопросов, начиная от поломанного пылесоса, призванного убирать городские улицы, заканчивая возможными инвестициями. Вадим Васильевич проинформировал, что Горловка вошла в число 15-ти украинских городов, с которыми готов работать Мировой банк, выдавая кредит под минимальный процент. В конечном итоге городов останется только пять. Мировой банк намерен работать по трем направлениям (ТБО, теплоснабжение, водоснабжение). Для Горловки наибольший интерес представляет возможность установки автономных и модульных котельных, в первую очередь для бюджетной сферы.

Когда в кабинет мэра один за другим зашли еще несколько человек, у меня создается впечатление, что этот круговорот людей и вопросов не остановится никогда, а ведь только начало десятого утра! Хотя для меня сделали «перерыв» – встреча с мэром одного из соседних городов и руководителем тамошней благотворительной организации прошла за закрытыми дверями, поэтому о чем мэр и его замы В. Исаков и Р. Живенко говорили с гостями, осталось «закрытой» информацией.

… В ходе дискуссии на «дне депутата» возник денежный «конфликт» между сферами образования и здравоохранения (из 15-ти миллионов гривен, выделяемых на зарплату «освитян», хотели забрать один миллион на первоочередные нужды больниц), необходимо искать «соломоново» решение. Потому после заседания для беседы приглашаются председатели постоянных депутатских комиссий. Выход вроде был найден, но теперь придется созвать внеочередной исполком. Начальник финуправления Л.А. Прилуцкая пытается противиться такой срочности, но Евгений Викторович непреклонен – через 50 минут должен быть готов проект решения по перераспределению бюджета и собран кворум для голосования.

Тем временем закончился обеденный перерыв, которого у мэра… не было. Е.В. Клеп еще встретился с представителями одного из банков, которые пришили предложить свои услуги по кредитованию и рассказать о преимуществах своего банка в сравнении с конкурентами. Очень кстати, потому что автобусы для муниципального парка городу придется покупать в кредит. Делать выводы и что-либо обещать городской голова не спешит, предлагая гостям оставить схему своих предложений.

Перекусить небольшими бутербродами, наспех сделанными в столовой, мэру удалось уже после заседания горисполкома, закончившегося около двух. И это еда на целый день, не считая двух чашек чая! Если бы сама не видела, не поверила бы, что молодому организму и этого хватает.

Работа не стоит – впереди отчет по поручениям. Это новая форма работы, рассказывает Надежда Кузьменко, пока отчитывается заммэра С.Ю. Дубров. Разработана специальная компьютерная программа, в нее вносят все поручения городского головы для его заместителей, данных на аппаратных совещаниях, в ходе объездов, устно и т.д., обязательно с указанием сроков выполнения. По мере накопления – отчет перед головой. Сергей Юрьевич «отстрелялся» первым. Хотя на тот же день были запланированы также отчеты начальников Никитовской и Калининской администраций, а такжке Л.А. Прилуцкой, никто «на ковер» больше не попал, т.к. элементарно не успевали по времени.

Следом – совещание по реорганизации УТСЗН. В обсуждении принимают участие несколько заместителей, начальник управления по вопросам соцзащиты населения Н.Н. Жеревчук, управляющая делами Л.С. Сталенная и начальники трех районных УТСЗН. Перспектива, которую нарисовали специалисты, просчитывая штатное расписание, невеселая – надо сократить несколько человек в каждом из УТСЗН. Но объем работы такой большой, что о сокращении не может быть и речи. Тем более из- за сезонного тарифа каждый месяц чуть ли не вручную приходится пересчитывать субсидию для населения.

Евгений Викторович подчеркивает:

– Я не делаю упор на сокращении! Сделайте так, чтобы горловчанин, сидя за домашним компьютером, мог обратиться к вам за услугой и ее получил. Если потребуется, мы даже добавим вам людей, но работа должны быть оптимизирована в интересах жителей прежде всего.

Обращаю внимание: когда мэр сталкивается с непониманием, на его взгляд, элементарных вещей, интонация голоса резко меняется на более строгую.

После 15 часов – объезд города. Вместе с мэром в микроавтобус усаживаются начальники районных администраций, представители УЖКХ, начальник водоканала А.Н. Микитенко, специалист информотдела с видеокамерой. До последнего момента не было известно, куда поедет городской голова. Выбор пал на территорию многоэтажек, закрепленную за ЧП «Коло-11». Едем проверять выполнение «нарядов», которые каждое утро жэки присылают в УЖКХ. В «наряде» на сегодня по ул. Герцена, 29 стоит покос травы. Увы, никто ничего не делал. Пока директор жэка получает «на орехи», к Е.В. Клепу подходят жители дома и предлагают зайти в подъезд, рядом с которым ужасно «разит» запахом канализации. Выслушав заверения жэковцев, что канализацию, мол, только откачали, мэр решил спуститься в подвал и посмотреть все лично. Не удалось – в подвале темно, а фонаря под рукой не оказалось. Но наличие воды определяется и так – стоило бросить вниз камешек…

Весть о том, что на Черемушках появился городской голова с командой, «идет» впереди мэра, и уже с соседних домов к нему подходят жильцы со своими проблемами. Через двор дома № 103 по ул. Нестерова постоянно ездят машины, везут детей в соседний детсад, Центр туризма и краеведения. Потому вся дорога разбита. Внутриквартальные дороги, объясняет Клеп, будут ремонтировать, а когда Центр туризма переедет в здание детского дома «Надежда» и здание полностью останется детсадовским, оставят один въезд – со стороны ул. Кирова. Все фиксируется, определяется исполнитель с указанием сроков. Среди прочих дано поручение в течение 10-ти дней расписать по срокам график закрытия люков.

Пока ходили по территории в течение полутора часов, мне подумалось: ну не мэрское это дело «тыкать носом» на неокрашенные качели или заросли бурьяна, тем более в подвал лазить. Есть для этого ответственные люди. Только почему-то отвечать у них получается, когда городской голова своими глазами увидит проблему. Видимо, работать и работать еще с аппаратом, чтобы за благоустройством, ремонтом и т.д. следили непосредственно начальники районных администраций, жэки, в конце концов, которые просыпаются только в случае таких внезапных визитов.

По возвращении после объезда в горисполком лично я почувствовала усталость. Мэр, похоже, выглядел бодро. Еще почти два часа вместе с секретарем горсовета Ю.П. Василенко и начальником отдела культуры и туризма Т.М.Хархадиновой детально обсуждали предстоящие праздники – День города и День шахтера. Хотя каждую неделю уже давно собирается оргкомитет по этим вопросам, мэр считает нужным лично продумать все детали городского торжества. Главный акцент – уйти от обыденности, забыть об обкатанных номерах, придумать что-то новое и оригинальное. После семи вечера – деловой «перекур» с В.В. Исаковым и Р.А. Живенко, которые рассказывают, как прошел день, какие вопросы удалось решить. И только в половине восьмого Евгений Викторович приступает к рассмотрению почты и документам, которые предстоит подписать. Десять папок с бумагами мне показались толстенными, хотя Е.В. Клеп заметил: на сегодня почты маловато. Подписывал документы он уже без меня, т.к. безудержным запасом энергии я, похоже, не обладаю.

– Откуда столько сил? – спрашиваю перед уходом.

– А мне нравится то, что я делаю. Особенно если получается и есть результат, – ответил мне Евгений Викторович.