Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Одна большая семья

18 августа у Пантелеймоновского поселкового головы Светланы РЕУТОВОЙ – день рождения. Обычное человеческое счастье, больше времени уделять семье и … чтобы кровли не текли – вот о чем мечтает женщина, почти два года назад победившая на выборах при поддержке местных жителей и сменившая Евгения Клепа в руководстве поселком.

– Светлана Викторовна, вам не кажется, что работа поселковым головой – отчасти мужская, все-таки она трудная, особенно для женщины?

– Да, она не из легких, что я сразу почувствовала. Приходится много общаться с людьми, объяснять всем, из чего состоит наша работа. При этом часть жителей видит, какой объем работы сделан, другие же этого не видят, поэтому проводим сходы, постоянно рассказывая посельчанам о планах и результатах.

– Ваше педагогическое образование помогает общаться с людьми?

– Никогда не позволяю себе повысить голос на собеседника, всегда выслушаю. Но больше выручает опыт. Скажем, заведуя дошкольным учреждением, я знала все о его техоборудовании, сейчас знаю, где какие трубы пролегают в поселке, на каком участке и какие проблемы. Доводится порой и в подвалы спускаться, и на крыши забираться.

– Вы всегда элегантно выглядите, как же на каблуках и в платье да на чердак?

– Чаще всего такие «походы» совершаю уже в конце рабочего дня, надеваю спортивный костюм и подходящую обувь. Должна своими глазами удостовериться, как выполняются намеченные ремонтные работы.

– Общаясь с посельчанами, чувствуете ли сравнение с прежним поселковым головой?

– Сравнение идет постоянно. Но об этом пусть скажут сами люди, не мне судить. Мою работу, возможно, тоже будут сравнивать.

– А понимание и поддержка среди жителей есть?

– Когда Евгений Викторович только ушел, столкнулась с невосприятием со стороны своих же избирателей. Но потом люди увидели мою работу, желание преобразить поселок и стали помогать. Вместе на субботники выходим, Пантелеймоновский пруд и зону отдыха облагораживаем. Рыбаки следят, чтобы мальков не ловили (в прошлом году запустили амура и толстолобика). А на дискотеках, которые дважды в месяц проводим на пляже, молодежь уже приучается выбрасывать мусор в урны, а не где попало.

– Чуть ли не главная беда Горловки – ее дороги, как у вас обстоят дела с ремонтом проезжей части?

– То, что планировали, в августе завершим. Привели в порядок участок по ходу движения автобуса, подремонтировали другие улицы. Ощущается отсутствие достаточного финансирования. Но есть в Пантелеймоновке две облавтодоровские дороги, ремонтировать которые за счет поселкового бюджета мы не имеем права. У государства же до нас руки не доходят, все деньги, наверное, ушли на подготовку к Евро-2012. Так и остались эти дороги без ремонта, а ведь люди всех тонкостей не знают и порой полагают, что поссовет бездействует.

– За почти два года работы, что считаете своим главным достижением, о чем мечтаете на ближайшую перспективу?

– Что нам удалось, так это благоустройство поселка, в том числе за счет мини-проектов, активности жителей, о чем я уже сказала. А среди намерений – сделать скважину на пруду, чтобы он наполнялся естественным путем. На это требуется порядка 30 тыс. грн., а еще немалый объем разрешительных документов, подрядчики, оборудование и прочие расходы. Еще мечтаю, чтобы кровли не текли и дороги были отремонтированы.

– С какими вопросами приходят посельчане к вам на прием?

– Вот то, что на двери указаны дни приема, это так положено, для документов. На самом деле люди идут, кому когда надо и удобно. Не считая жилищно-коммунальных проблем (они на первом месте), приходят за советом по самым разным вопросам и даже просто так. Выйдет какая бабушка за хлебом и заглянет в поссовет, узнать, как у нас дела. И так каждый день.

– При вашей занятости свободное время на родных остается? Как семья относится к вашей работе?

– Свободного времени совсем мало. Дома, конечно, с пониманием относятся, но перед 14-летней дочкой Богданой и мужем Сергеем чувствую вину – за недостаток внимания к ним. Поэтому как только выпадает свободное время, провожу его с родными, помогаю родителям, да и в своем доме хлопот всегда хватает.

– Вы родились и выросли в Пантелеймоновке. Не хочется выбраться в большой город?

– Родной поселок мне нравится. Что в городе? Каждодневная суета, никто никого не знает и всем безразличны проблемы других. У нас иначе: все и всё знают, никому ничего не безразлично. Почти 8 тысяч человек живут одной большой семьей, и это для меня важно, в том числе для личного счастья.