Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Огородам вода тоже нужна

Из года в год повторяется летом в Калиновке одна и та же ситуация: с наступлением жарких дней вода в кранах многоквартирных домов выше второго этажа исчезает и появляется только периодически, в основном после хороших дождей. В остальное время ждать ее, говорят, бесполезно. Вот и скитаются жители улиц Армейской, Черникова, Кореневского, 40-летия Советской Украины, других улиц по соседям, окрестным «гусакам» и колонкам в поисках воды.

 

Может, причина в том, что нашему городу из-за неплатежей сократили подачу? Ничего подобного. Напротив, если в апреле Горловка потребляла 99 тыс. кубов, в мае 103 тыс., то в июне максимальное потребление воды доходило и до 116 тыс. кубов в сутки. Просто водовод, проходящий по ул. Немировича-Данченко, снабжает не только многоквартирные жилые дома, но и частный сектор, в котором, как известно, с наступлением жары оживляется водоразбор на полив огородов. Давление в сетях при этом падает так, что выше второго этажа вода, действительно, не поднимается. Бесполезно разбираться, кто в этой ситуации прав, а кто нет. Прав всегда тот, кто платит за воду сполна и вовремя, именно с таких позиций рассуждает житель частного дома, имеющий законную возможность расходовать воду по своему усмотрению. Хоть на полив, а хоть бы и на заполнение бассейна, – кому какая разница, если он ее оплачивает по водомеру?

Вот и получается, что воду поставщик обязан поставлять круглосуточно, а на деле ее нет даже «по графику», то есть утром и вечером. В первую очередь жильцы, конечно, обращаются в жэки, хотя в принципе и так понятно, что внутридомовая разводка может быть виновата от силы по одному стояку, максимум в одном-двух домах, но чтобы по целому району, – такого, конечно, не бывает. И жэки, со своей стороны, обращаются в водоканал и районную администрацию с просьбами нормализовать давление. Результат, увы, оставляет желать лучшего…

Сами жители утверждают, что причина отсутствия воды может быть в другом. Г.Н. Крапивцова с ул. Армейской рассказывает, что слесари водоканала сделали однажды в колодцах какое-то переключение, после чего водоснабжение ухудшилось. А назад задвижки не вернули, поэтому вода в дома не поступает. В принципе может быть и так. Ведь регулировка давления в водопроводных сетях чем-то очень напоминает регулировку дорожного движения. Задвижка в колодце, образно выражаясь, это что-то вроде светофора или сотрудника ГАИ, вооруженного полосатым жезлом. В одном месте открыть, в другом, наоборот, уменьшить подачу, – тогда воды будет хватать всем, а не только тем, кому повезло, что его огород расположен в низине. Для того и проходят периодически слесари водоканала по колодцам, регулируя давление. И далеко не всегда им удается выполнять свою задачу в мирной обстановке. Бывает, что доходит дело до вывода из строя задвижек местными жителями, до перепалок со слесарями, даже до угроз, несмотря на то, что работники водоканала находятся «при исполнении».

Кроме того, по словам начальника производственного отдела Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» В.И. Ромашенко, сама по себе норма полива огородов себя не оправдывает. «Дождь прошел, – рассказывает она, – люди перестали поливать, и мы сразу видим, сколько забирает на полив частный сектор. Это далеко не те 6 литров на квадратный метр, которые действуют в настоящее время. Потому мы и ходатайствовали перед исполкомом об увеличении нормы полива для Горловки – до 10 литров в сутки».

Вопрос рассматривается. А проблема с водой в Калиновке в летнее время пока сохраняется. До каких пор – неизвестно.