Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Огороды «кормят» людей

Эта часть Зайцево просто не поместилась на карте Горловки, во всяком случае, нескольких улиц Бахмутки я так и не нашла в перечне. До Артемовского района отсюда, можно сказать, рукой подать, раньше здесь были магазины, столовая, клуб, школа. Сейчас из благ цивилизации осталась лишь одна торговая точка…

В Бахмутку и Николаевку из Никитовки пролегают два автобусных маршрута – № 83 и 83 «а». Больное место для водителей – мост через Бахмут… без ограждения. Летом, говорят жители, еще ничего, а вот зимой, когда гололед, поездка получается экстремальной. Ожидание автобуса на конечной 83-го в районе алебастрового завода также ничего хорошего не сулит – от остановочного пункта, который разобрали весной, сейчас осталась груда камней.

Еще одна беда – в брошенные дома стали селиться бомжи, как справиться с этой проблемой – непонятно. Только и слышно: залезли к старикам во двор, а то и в дом, сняли ворота, украли припасенные «на черный день» деньги. Последний случай: жительница Зайцево, которая продает дом, приехала на подворье и увидела разобранный погреб. Рельсы вытащили среди ночи, видно, знали, что в доме никто не ночует…

Как говорит 80-летняя М.Ф. Шатохина, которая живет на улице Грозненской вместе с братом, к ним тоже повадились грабители.

– В этом году на подворье и в дом забирались уже несколько раз, причем днем, когда я была на огороде, – рассказала Мария Филипповна. – Тащат все, что попадется под руку: кастрюли, металлические листы, в доме несколько раз переворачивали все вверх дном, искали деньги.

– На нас никто не обращает внимания, улица отдаленная, людей мало, – продолжает 72-летняя А.А. Кравченко. – За продуктами нужно идти в магазин, до которого около двух километров. Мы были бы рады, если хотя бы раза два в месяц нам привозили крупы, масло, спички, чай и, конечно, лекарства, ведь аптеки у нас нет!

На восемьсот гривен пенсии жить тяжело. Единственный сын Аллы Афанасьевны умер, помощь ждать неоткуда. Даже уголь на зиму, цены на который для многих пенсионеров стали неподъемными, не может купить. Дрова покупает по вязанкам – три в месяц. А тут еще одна напасть – начала протекать кровля дома…

Несладко живется и Н.Ф. Новицкой, проживающей на соседней улице Полынова. Женщину я увидела в огороде, несмотря на свои семьдесят лет, с весны до осени она с лопатой да тяпкой в руках, хотя сил для этого уже нет.

– Вся моя пенсия, а это восемьсот гривен, уходит на лекарства, – делится своими бедами Нина Федоровна. – Хотя обрабатываю огород, держу небольшое хозяйство, на жизнь все равно не хватает. Сейчас купила в долг уголь за четыре тысячи гривен.

Казалось бы, какие могут быть перспективы у поселка при такой жизни? Но здесь есть люди, которые верят в его будущее. Самый молодой житель Грозненской – 48-летний В.Е. Красников видит свое предназначение в помощи посельчанам и мечтает о возрождении Бахмутки, в которой родился. Вернулся сюда лет десять назад, продав квартиру в Солнечном. Если нужно, вызовет соседкам «скорую», просят его напилить дров – не отказывает, даже ограждение из шифера установил на нескольких подворьях.

На центральной, так сказать, улице Бахмутки – Аносова, где собрались жители трех двухэтажек, на момент моего посещения воды в кранах не было уже десять дней. Жителей частного сектора выручают колодцы и Бахмут, протекающий в конце огородов многих посельчан. Наверное, благодаря речке возделываемой земли здесь много. Нет, есть, конечно, участки, заросшие бурьяном, но их меньше, чем лет семь назад, когда я впервые попала в эти края. Если хозяева умерли, за дело берутся соседи, обрабатывая кроме своего по два-три соседских огорода. Таким образом у некоторых набирается до гектара земли. Что касается полей, паи отданы в аренду фермерам. Правда, о доморощенных бахмутских фермерах услышать не пришлось, говорят, вести сельскохозяйственный бизнес сюда приезжают из Артемовского района или Светлодарска.

На снимке: коровы «гуляют» по улицам Бахмутки.