Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Она знала по имени почти всех из семи с половиной тысяч человек»

5 октября от рака умерла самая богатая женщина Украины — 59-летняя Ольга Нечитайло-Риджок. По рейтингу журнала «Фокус», она занимала 45-ю позицию в перечне 200 самых богатых людей государства. Ее состояние оценивают в $362 млн.

Была президентом группы компаний «Баядера», которая специализируется на изготовлении и продаже алкогольных напитков торговых марок «Цельсий», «Хлебный Дар», «Козацька рада», вин «Коблево».

— Ольга ставила себе такие планки на месяц, которые некоторые из людей не достигали за всю жизнь, — рассказывает40-летний Дмитрий Самсоненко, экс-коллега покойной. — Она родом из Горловки Донецкой области. Была там пионервожатой, учительницей истории, потом завучем, возглавила районный отдел образования, стала заместителем мэра. Когда в 1990-х сын Святослав начал заниматься бизнесом, бросила работу, чтобы помогать ему. Постоянно говорила: «Не надо стоять на месте. Надо учиться. Если я сегодня пойду работать дворником, через месяц стану начальником ЖЭКа».

В 1999-м Ольга Нечитайло-Риджок открыла филиал компании «Баядера» в Киеве и через год переехала жить в столицу. Руководила производством, продвигала продукцию на рынке. К алкогольному бизнесу присоединилась сестра Ольги — Наталья Бондарева. Позже сын создал сеть продуктовых супермаркетов «Экко».

— В нашем холдинге работают семь с половиной тысяч человек. Она практически всех знала по имени. Каждые 2-3 минуты у нее звонил телефон. На работу приходила со всеми, а уходила последней. Иногда после полуночи. Как бы ни было трудно после бессонных ночей, встреч, перелетов, всегда выглядела идеально — прическа, маникюр.

Она рано потеряла мужа, одна воспитывала сына. Поднималась с низов. Деньги не испортили ее. У нее не было самолетов и яхт, как у бизнесменов одного с ней порядка. Все вкладывала в производство, новые заводы. Ездила на «лексусе».

Помогала церквям, детским домам, давала деньги на лечение. Спасла жизнь некоторым людям в нашем холдинге. В случае несчастья никому не отказывала. Хотела выйти на пенсию и научиться водить машину, но мы на пенсии ее не представляли, — продолжает Дмитрий.

— В юности, когда мы заходили в универмаг, все нищие сбегались к ней, и она раздавала им деньги, — вспоминает подруга покойной из Горловки. Называться не хочет. — Часто последние копейки отдавала. Когда переехала в Киев, нас не забывала. Институтским подругам купила мобильные телефоны, помогала лекарствами. Я просто не могла не быть на похоронах. Приезжаю в Киев, а тут полно наших — горловских. Добирались кто чем мог: на машинах, поездом. Приехали на кладбище люди, с которыми она по 20 лет не сотрудничала.

Другая подруга 60-летняя Римма Гребенюк, работавшая с Ольгой Владимировной в городском совете, говорит, что та приглашала ее в свой бизнес.

— Но я отказалась, потому что медик, у меня не вышло б. А в Олиных руках все горело. Она очень быстро раскрутилась, звала меня в Киев. Была я у нее в Конче-Заспе (поселок близ Киева, где живут самые богатые люди страны. — «ГПУ»), где она с сыном построили по дому. О своей болезни не рассказывала. Последний месяц, когда боли стали нестерпимы, замкнулась в семье. Сестра Наташа говорила, что они постоянно молились.

Ольга Нечитайло-Риджок была замужем во второй раз. Первый муж, директор ртутного завода в Горловке Игорь Нечитайло, умер в 1992-м. Второй — Владимир Риджок заведует хирургическим отделением столичной больницы скорой помощи. У Ольги Владимировны шесть внуков. Бизнес унаследовал сын.

Похоронили ее 7 октября в Козине, это поселок возле Конче-Заспы. Неподалеку могила земляка покойной — тенора Анатолия Соловьяненко.