Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Операция «Ликвидация»

КДЮСШ «Кочегарка» – это локомотив горловского спорта. Утверждение взято не с потолка. С 2002 года «Кочегарка» входит в первую десятку областного рейтинга ДЮСШ, а в этом списке больше сотни спортшкол. Место для каждой определяется по результатам на официальных соревнованиях. Причем в зачет идут только призовые места, занятые в области, и 1-6-е места – на национальном уровне. По количеству медалей у «Кочегарки» в Горловке стабильно лучший показатель, отставание от нее трех спортшкол горУО значительное. В марте самбисты заслуженного тренера Вячеслава Леонова – Евгений Коротков и Анна Щербань завоевали золотые медали 5-х молодежных игр Украины, проходивших в Луцке. Сильно выступили на соревнованиях в Ялте и велосипедисты заслуженного тренера Петра Гуры.

Победы дорого достаются «кочегаровцам» и их тренерам. В прямом смысле: из своего кармана они зачастую должны покрывать расходы на тренировочный процесс и выезды на соревнования. КДЮСШ не может это делать постоянно, спонсоры находятся не всегда. Деньги на зарплату 12-ти тренерам и 6-ти техническим работникам выделяет городской бюджет. Такой договор с учредителем КДЮСШ «Кочегарка» – областным советом профсоюзов. Тот, привлекая средства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, оплачивает коммунальные услуги и начисляет заработную плату по ставкам замдиректора КДЮСШ и медсестры. По словам руководителя спортшколы Л.В. Гуры, в этом году сумма платежей по «коммуналке» составит 114 тысяч гривен. Кстати, помещения в ДК «Кочегарка», во Дворце спорта и на стадионе «Шахтер» арендуются у города облсовпрофом для КДЮСШ за символическую плату.

Профсоюзная структура вообще бы передала спортшколу городу, да местная власть все отказывалась принимать. И вот недавно облсовпроф прислал очередное письмо на ту же тему. В нем говорится, что в связи с недостаточным финансированием из соцстраха областной совет профсоюзов больше не имеет возможности содержать КДЮСШ «Кочегарка». Было принято решение обратиться к громаде Горловки по поводу принятия спортшколы в коммунальную собственность. Представитель облсовпрофа, приехавший к городскому руководству, уточнил, что если КДЮСШ не будет передана, ее ждет скорее всего ликвидация.

Вот как прокомментировал ситуацию зам. городского головы Сергей Шкребец:

– Мы заложили в бюджет этого года около 745 тысяч гривен на финансирование КДЮСШ «Кочегарка». Зампредседателя облсовпрофа сказал, что окончательное решение о расформировании спортшколы, возможно, будет принято на пленуме этой организации. Мы не упустим эту ситуацию. Принципиальная позиция городского головы – КДЮСШ «Кочегарка» должна быть сохранена. Но придется посчитать экономику. Сегодня «Кочегарка» арендует помещения у ДЮСШ №1, и как вариант – их соединить. Тренеры, дети останутся. Однако до пленума облсовпрофа обсуждать детали рано. Я обратил внимание нашего гостя из Донецка на важный для нас момент. В середине учебного года сложно принять КДЮСШ в систему горУО. Другое дело – летом, когда будут утверждаться штатное расписание, тарификация, учебные планы. Я знаю, что в других городах, причем крупных, облсовпроф закрыл ДЮСШ. У нас такого не будет.

На мой взгляд, упомянутое заммэра присоединение «Кочегарки» – это синоним ликвидации. В КДЮСШ понимают, что в таком случае техперсонал уволят, а наставники с воспитанниками либо останутся в ДЮСШ № 1, либо будут переведены в две другие спортшколы горУО, где развивают те же виды спорта. Будет экономия на зарплате, зато на горбюджет ляжет «коммуналка».

Тренеров беспокоит еще один вопрос. В КДЮСШ «Кочегарка» погоду делают спортсмены в возрасте около 20-ти лет. Согласно положению по детско-юношеским спортивным школам, утвержденному решением Кабмина от 5 ноября 2008 года, воспитанники могут в них заниматься до 23-х лет включительно при условии обучения в техникумах и вузах. А в ДЮСШ, относящихся к управлению образования, возраст спортсменов фактически не превышает 18 лет. Логично, ведь какое отношение горУО может иметь к студентам, а не школьникам? Как освобождать их от занятий для поездки на соревнования?

«Великовозрастные» спортсмены «Кочегарки» – это кандидаты в мастера, мастера спорта, даже международного класса. Их объединяют в так называемые группы спортивного совершенствования. Как утверждает Л.В. Гура, не было ни одного года, чтобы спортсовет в Донецке (тут серьезный подход!) не утвердил для «Кочегарки» 4-5 таких групп по самбо и велоспорту. А что будет после перевода под коммунальную крышу?

Сами же тренеры на педсовете, состоявшемся 29 марта, решили за спортшколу побороться. Они намерены собрать подписи против закрытия КДЮСШ «Кочегарка», которая, кстати, в прошлом году отметила полувековой юбилей. Когда-то была хорошая мысль сделать из нее такой себе профессиональный клуб мастеров, чтобы туда переходили ребята из ДЮСШ, а не уезжали из Горловки или вообще бросали спорт. Тогда «Кочегарка» стала бы не просто локомотивом, а настоящим скоростным экспрессом вроде «Сапсана». Вот только чтобы реализовать такой проект, денег нужно гораздо больше, чем на содержание КДЮСШ «Кочегарка» в нынешнем виде. Говорите, утопия? Или просто никто этим всерьез не занимался?