Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Орошение земель дало сбой

В сентябре 2011 года депутаты горсовета приняли программу по восстановлению внутрихозяйственных сетей и дождевой техники у сельхозпроизводителей, рассчитанную на 2012-2015 гг. В соответствии с этим документом в течение прошлого года количество поливаемых земель должно было увеличиться вдвое. Но в итоге получилось совсем по-другому…

Всего на территории Горловки насчитывается 2 тыс. 474 га орошаемых земель. Из них капельным способом поливается 44 га, а дождевыми машинами – 56 га, т.е. всего около 4% от общей площади. На остальных сельскохозяйственных площадях в неудовлетворительном состоянии находятся хозяйственные сети, насосно-силовое оборудование или отсутствуют дождевые машины.

Местная программа по восстановлению орошения была разработана на основе областной и предполагала в течение четырех лет значительно увеличить площадь таких земель. Стоит отметить, что из предполагаемых к восстановлению систем полива на 186 га в 2012 году приходился внушительный объем работ – 121,5 га. При этом общая смета затрат должна была составить немногим больше 2 млн. грн., из которых 1,63 млн. грн. за счет областного бюджета и 407 тыс. грн. – средства фермерских хозяйств. По словам начальника управления развитием потребительского рынка, предпринимательства и АПК Юрия Омельченко, была проведена значительная работа, чтобы оказаться среди претендентов на деньги из области. Пришлось не единожды обращаться в облгосадминистрацию, областные управления агропромышленного развития, водных ресурсов и т.д. В итоге наш город и еще два района включили-таки в программу финансирования и пообещали утвердить соответствующее решение еще в апреле прошлого года. Но что-то не срослось, и принятие документа не единожды переносилось. А потом стало известно, что финансирования из областной казны в 2012 году не предвидится, и нам рекомендовали осуществить задуманное за счет местного бюджета. А где было взять полтора миллиона гривен, когда восстановление орошения в таких объемах не предусматривалось ни в одной расходной статье городской финансовой сметы? Ко всему в то время уже ощущалась острая нехватка средств на выплату зарплаты бюджетникам.

Впрочем, отсутствие бюджетных средств далеко не единственная и даже не основная причина, по которой не удалось осуществить задуманное. Изначально планировалось, что в восстановлении орошения земель примут участие два фермерских хозяйства – «У Полины» (земли бывшего совхоза «Красный Партизан») и «Династия» (совхоз «40 лет Октября»). Но у первого сельхозпредприятия началась реорганизация, оно отказалось от участия в программе даже при условии финансирования доли областного бюджета местной казной. Правда, подобная ситуация не столь критична – можно откорректировать документ, внести соответствующие изменения и перенести запланированные работы, например, на 2014-2015 годы.

Гораздо хуже оказалось положение с землями в Никитовском районе. Планировалось, что тамошнюю оросительную систему примут в коммунальную собственность, восстановят, а впоследствии сдадут в аренду фермерскому хозяйству. Этот вопрос не однократно обсуждали, инициировали передачу, но столкнулись с противодействием ликвидационной комиссии совхоза «40 лет Октября». Необходимые документы для передачи системы орошения якобы были переданы в горисполком, но, как выяснилось, там о них – ни слухом ни духом. Поиски причин и выяснения обстоятельств в итоге привели к тому, что было утеряно драгоценное время, фактически передавать в аренду нечего, так как система орошения не принята в коммунальную собственность. Как оказалось, есть официальное мнение департамента муниципального развития, что принятие оросительной системы в коммунальную собственность… нерентабельно. Выходит, ее по-прежнему будут потихоньку демонтировать и сдавать на металлолом неизвестные личности, причем с полным отсутствием какой-либо ответственности за это?