Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ощущение «европейскости»

19 мая – День Европы. Насколько жители Горловки ощущают себя европейцами, а свою Родину – причастной к Европе, мы и решили поинтересоваться у некоторых из них.

Максим ПОДКОЛОДНЫЙ: Чувствую себя скорее азиатом. Да и нравится мне исключительно восточная философия. Украина географически – в Европе, но по уровню жизни мы от европейцев отстаем. Я имею в виду даже не материальные блага, а отношение к чувству собственного достоинства. Мы ментально до Европы еще не доросли. И правительство – наше отражение, тоже не доросло до понимания, где кончается личный интерес и начинается общественный.

 Таисия ЛЕМЕНТА: – Я себя ощущаю просто украинкой и будущее вижу в Украине. Она очень отличается от Западной Европы; думаю, что наша страна – не совсем европейская, скорее евроазиатская. То есть нам ближе Россия, Беларусь. Я бывала в Польше, Италии, Франции, поэтому могу сравнить. Там люди уже решили основные свои социальные проблемы, поэтому более довольны жизнью. А мы пока ходим по нашим улицам в основном хмурые, озабоченные.

 Евгений КВИТКА: – Нет, не европейцем я себя чувствую, но – славянином. У нас особое мировоззрение, другие ценности. Например, у нас на первом месте – родственные и дружеские отношения, а на Западе главное – карьера и «я, любимый». Вот немцы, насколько я могу судить, – очень холодная, расчетливая нация. А чехи, хоть и славяне – уже испорчены, поддались европейским слабостям. Будущее Украины – все же с Европой, но хорошо бы остаться «при своем».

 Тамара Свиридовна ПОНОМАРЕНКО: – Неправ был Блок, когда написал: «Да – скифы мы, да – азиаты мы…». Но и с теми, кто измеряет черепа на предмет отношения к арийцам, я тоже не согласна. Главное – быть порядочным человеком. Я горжусь тем, что принадлежу к славянскому миру. Украина – безоговорочно европейское государство, но жить лучше в мире со всеми соседями и стараться ни у кого денег не занимать – такой же принцип, каким лучше всего руководствоваться и в повседневной жизни.