Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оскверненная память

На краю склона бомбоубежища, расположенного на территории второй больницы, под одиноко растущим возле ТП-40 деревом, возвращавшийся с ночного дежурства сторож обнаружил две стопки… надгробных табличек из нержавеющей стали. На одной из табличек имелось даже фото усопшего, вмонтированное под стеклом, на остальных – выгравированные фамилии, имена и отчества с датами рождения и кончины.
Когда утром в понедельник он сообщил об этой странной находке в редакцию, на место сразу выехал журналист. Увы, почти половина из найденных табличек к его приезду исчезла, их осталось только девять.
Не надо особого напряжения ума, чтобы понять, откуда взялись демонтированные с кладбищенских памятников таблички из нержавейки. Понятно и то, куда их пытались «сплавить». Да, видать, приемщик незаконного пункта не захотел связываться с таким «металлоломом» – то ли совесть не позволила, то ли опасался разоблачения со стороны сотрудников милиции. Но еще может быть и такое, что на момент «сдачи лома» ни один из близлежащих пунктов (а ближайший, по словам одного из свидетелей, – в километре) не работал по причине праздников. А на другой конец города такой груз мало кто решится доставлять. Во-первых, два десятка табличек довольно тяжелые, а во-вторых, неизвестно еще, какая ситуация с приемкой в «чужом» районе. Вот и выбросили где поближе.
Почему на территории больницы? Об этом можно только гадать. Хотя здесь, по свидетельству медработников, ежедневно собираются «синяки» (бомжи, опустившиеся алкоголики, ведущие асоциальный образ жизни). Кучкуются тут, распивают спиртное, но ведут себя не агрессивно. Вот, наверное, кто-то из этого «контингента» и притащил сюда эти сорванные с могил таблички. Может, продать кому-нибудь из собутыльников пытался, может, еще для чего-то.
Конечно, этот дикий случай (происшествие, акт вандализма, возмутительный факт и т.п.) является еще одним поводом для выражения негативных эмоций, которые охватывают любого нормального человека при виде такого безобразия. Только еще раз говорить об отсутствии морали у бездушных варваров и рассуждать по поводу отсутствия у них хотя бы капли совести и хоть чего-нибудь святого в зачерствевших и омертвевших душах уже почему-то не хочется. Да и что толку-то? Газет подобные субъекты не читают, а если даже и прочитают, то им и так все «по барабану».
Мы привезли таблички в редакцию и переписали фамилии усопших, с чьих надмогильных памятников были демонтированы таблички из нержавейки: Борисенко Ефросинья Герасимовна, Борисенко Иван, Стерлигов Герасим Иванович, Радул Григорий Никифорович, Аникин Николай Никитович, Шаповалова Елена Савельевна, Ищук Вячеслав Иванович, Шевченко Анатолий Пантелеевич, Троицкий Юран Иванович. Их родственники могут забрать таблички в редакции «Кочегарки» (при себе иметь документ, удостоверяющий личность).
М.ГУБАШ

Комментарии закрыты.