Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Особенности и преимущества черного кунжута

В настоящее время черный кунжут является одной из самых востребованных и полезных разновидностей кунжута. Его используют при приготовлении различных блюд, салатов и кондитерских изделий, а также в качестве приправы. Стоит отметить, что в странах, где культивируется черный кунжут, он отличается более высокой урожайностью и обладает более насыщенным вкусом. Черный кунжут имеет приятный ореховый вкус и аромат, по сравнению с белым кунжутом.

черный кунжут

Достоинства черного кунжута

Черный кунжут обладает множеством полезных свойств. Он богат на витамин Е, витамины группы В, а особенно много в нем содержится витамина D. В его состав входят также минералы: железо, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, марганец, селен. Кунжут содержит в себе большое количество белков. Кроме этого:

  • черный кунжут улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • помогает нормализовать давление;
  • стимулирует рост мышечной массы.

При выборе черного кунжута стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Он должен быть свежим, без примесей и посторонних запахов. Также стоит обращать внимание на цвет. Если кунжут темного цвета, значит, он не подвергался тепловой обработке. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок годности. Хранить кунжут стоит в сухом прохладном месте.

Применение черного кунжута

В кулинарии черный кунжут используют так же часто, как и белый. Его добавляют в выпечку, салаты, холодные закуски, соусы, супы, мясные блюда и т. д. Он придает блюдам ореховый и слегка пряный вкус. Черный кунжут можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Для того, чтобы получить свежий кунжут, нужно перебрать его и промыть холодной водой. После этого его стоит подсушить на солнце или, например, в духовке. Сушеную разновидность кунжута рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Черный кунжут содержит большое количество кальция. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые страдают от остеопороза. При регулярном употреблении черного кунжута можно укрепить кости. Кроме того, этот продукт является источником многих витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины группы В, Е, А и РР, а также магний, медь, марганец, цинк, железо и фосфор. Благодаря этому черный кунжут полезен для работы нервной системы, сердца и сосудов.