Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От зарплаты «в конвертах» уйдем

Сегодня моя вторая встреча с вами, уважаемые читатели «Кочегарки». Ее тема – своевременная выплата заработной платы и официальное трудоустройство, от чего напрямую зависят благосостояние горожан, начисленный пенсионный стаж, оплата за потребленные энергоресурсы и наполнение местного бюджета.

Потому как 80% платежей в бюджет Горловки поступает именно от налога с доходов физических лиц. А отсюда и уровень благоустройства, и освещение, и озеленение, и ремонты – все, повторяю, зависит от своевременной оплаты труда людей.

За последние одиннадцать месяцев трем тысячам работников экономически активных предприятий не была своевременно выплачена заработная плата. При этом сумма задолженности на одного человека составила 3699 гривен. Такого просто быть не должно! Общий долг по заработной плате составляет 22,2 млн.грн, за этот год он увеличился на 3,3 млн.грн. Также выросла задолженность и на экономически активных предприятиях – на 3,9 млн.грн., а сам долг составляет 11,1 млн.грн. Почти десять миллионов гривен должны своим сотрудникам предприятия-банкроты, 1,3 миллиона – экономически неактивные предприятия.

За этими скупыми цифрами – семьи горловчан, с их нуждами и проблемами. Как этого избежать? Как не допустить, чтобы руководители предприятий не опускались до крайних мер за счет благополучия своих же работников? Эти проблемы мы решаем на заседаниях комиссии по вопросам своевременности и полноты оплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам. Так, на уходящей неделе на заседание комиссии были приглашены 15 руководителей различных рангов. Среди них и должники в Пенсионный фонд («Мостоотряд №33», ГП «Артёмпогрузтранс», Горловское ДП «Топсервис»), и предприниматели-перевозчики. С последними решался вопрос оформления наёмных работников и повышения размера средней заработной платы. Основная же часть руководителей представляла предприятия, допустившие задолженность перед своими работниками по выплате заработной платы. Перед ними поставлена задача: составить график погашения задолженности, за оставшееся до конца года время максимально ее уменьшить.

Увы, приходится констатировать: увеличить долги можно быстро, а вот погасить их так же оперативно далеко не всегда получается. Отсюда и тенденция не к снижению задолженности, а к её увеличению. Значит, мы сделаем все, чтобы поломать эту тенденцию. Усилим работу комиссии, будем действовать совместно с прокуратурой. Сделаем все, чтобы труд был оплачиваемый, а заработную плату платили не «в конверте».