Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ответственность за бюджет

2 июля сотрудники Государственной налоговой службы отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Кочегарки» встретился с заместителем начальника Горловской объединенной государственной налоговой инспекции    И.А. КОСОЛАПОВЫМ.

– Игорь Анатольевич, за время существования налоговой службы у населения сложились определенные штампы. Одни представляют инспектора этаким бухгалтером в нарукавниках, скрупулезно изучающим цифры. Другим, наоборот, запомнился суровым инспектором с папкой в руках, готовым в любой момент составить протокол. Какой же на самом деле современный налоговый работник?

– С начала 90-х годов и до сегодняшнего дня служба претерпела множество реорганизаций и изменений. За 20 лет налоговая инспекция переросла в мощный государственный орган, который следит за соблюдением действующего законодательства, обеспечивает наполнение бюджета. Каждое структурное подразделение выполняет свои функции – административные, планово-аналитические, контролирующие и т.д. Поэтому и сейчас есть специалисты, работающие с цифрами, другим приходится ходить с проверками. Есть у нас подразделение, которое ведет разъяснительно-консультационную работу. Наша главная задача состоит в том, чтобы все платили налоги. Многое делается для упрощения взаимодействия с предпринимателями, например, разработка отчетности в электронном виде. Нужно не забывать, что мы не карательная организация и бюджет одними штрафами не наполнишь. Отчасти применяемые санкции указывают и на упущения в нашей работе. Наполнять нужно выведением экономики из «тени», над чем мы и работаем.

– Есть случаи, когда нарушение «лежит на виду» у общественности, но на это не обращают внимание. Например, при расчете стоимости услуг городского транспорта, осенью прошлого года, некоторые предприниматели предоставили данные о дневной выручке с одного автобуса. Простой арифметический подсчет показал, что два автобуса за год превышают установленный лимит в 500 тыс. грн. А ведь порой на одном патенте работают по 5-6 транспортных средств.

– Для этого систематически проводятся рейды и операции совместно с горисполкомом и ГАИ. Если в ходе проверки обнаружим нарушения, то предприниматель обязательно будет переведен на общую систему налогообложения. Если выяснится, что он умышленно уклонялся от уплаты налогов, – дополнительно применим штрафные санкции.

– Как прокомментируете мнение некоторых предпринимателей, что у контролирующих органов при проведении проверок вся полнота власти, а вот ответственности практически нет.

– Заявлять подобное может только человек, который абсолютно не знает законодательства. Например, до того как вступит в действие наш акт проверки, проверяемый имеет право на обжалование – административное и судебное. Причем только административное имеет три уровня – в нашей инспекции, областной и ГНАУ. Пока решение находится на обжаловании,  предприниматель не оплачивает начисленные ему налоги и штрафные санкции. Если с решением предприниматель не согласен, то он вправе вынести его на судебное рассмотрение. Другими словами, есть все возможности доказать неправоту налоговой инспекции.

– Тут сразу всплывает «избитый» вопрос о налоговом кодексе. Законопроект наконец принят в первом чтении, но что он принесет налогоплательщикам?

– Говорить о его действенности рано, потому как неизвестно, в каком виде он дойдет до финиша. Кто-то воспринял законопроект в штыки, и сейчас идет бурное обсуждение будущих поправок. Это закономерно: государству нужно сделать кодекс жестче, а предпринимателю хочется, чтобы он был мягче.

На мой взгляд, принятие кодекса позволит привести к послаблению в администрировании и налогообложении. В период кризиса можно снизить ставки налогов, но платить должны все. Есть виды деятельности, где необходимо оставить послабления, например, в оказании бытовых услуг (ремонт обуви, парикмахерские и т.д.). Считаю несправедливым, когда владелец оптовой базы или магазина, работая на едином налоге, платит наравне с мелким предпринимателем: ведь уровень его дохода значительно выше.

Кстати, о доходах. В Горловке есть миллионеры?

– Еще есть, но каждый год становится на одного меньше. Если в 2008 году их было трое, то в текущем году всего один. Кто он – сказать не могу. Содержание декларации о доходах носит закрытый характер.

– Что хотите пожелать к профессиональному празднику своим коллегам?

– Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, достойной оплаты труда. На работе не терять оптимизма и веры в будущее. И чтобы времени хватало не только на работу, но и на отдых. А предпринимателям, как основным нашим партнерам, – успехов в бизнесе, удачи во всех начинаниях. Работать так, чтобы не было проблем с контролирующими органами.

КСТАТИ. В состав горловской налоговой инспекции входят три отделения (Центрально-Городское, Калининское, Никитовское) и налоговая милиция. В успешном выполнении сложных заданий, возложенных на налоговиков, не последнюю роль играет опыт, который был передан предыдущими поколениями. У истоков становления и развития службы стояли П.В. Красильников, В.И. Першина, Г.В. Бовтунова, А.Т. Коваленко и др.

К своему профессиональному празднику ОГНИ подошла с таким результатом: за 5 месяцев текущего года в сводный бюджет мобилизовано более 218 млн. грн., из них 128,8 млн. грн. приходится на местный бюджет.