Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отходы дадут доходы?

7 июля в «Кочегарке» было опубликовано сообщение о том, что в Горловке на шахту «Кондратьевская» вывезены тонны отходов химзавода для дальнейшей транспортировки. Тревогу забили жители ближайших домов, ощутившие недомогание. А уже 8 июля в исполкоме горсовета состоялся брифинг на тему экологии.

В своем выступлении первый заместитель городского головы В.Л. Оленев высказал недовольство публикацией в одной из центральных газет, где речь шла о предстоящей переработке ООО «Никитртуть» ртутьсодержащих отходов киевского завода «Радикал». Поскольку автором публикации высказывалось опасение, что поставка в больших количествах ртутьсодержащих отходов ухудшит экологическую обстановку в городе, В.Л. Оленев заявил о том, что журналист не разобрался в ситуации и сделал неправильные выводы. В частности, договора с «Радикалом» пока нет, а при его заключении будет оговорен вопрос о поставках отходов не в полном объеме, а небольшими партиями, согласно техническим возможностям их переработки ООО «Никитртуть». Первый заместитель мэра заметил, что подобные публикации наносят вред, поскольку могут лишить «Никитртуть» выгодного заказчика и большой суммы бюджетных средств, на которые можно было бы расширить мощности этого предприятия, дать ему возможность развиваться. Он также считает, что шумиха, поднятая экологами-общественниками и журналистами СМИ вокруг проблем химзавода, привела к тому, что теперь большая сумма бюджетных средств пойдет не на строительство перерабатывающей установки на ГХЗ, а на вывоз мононитрохлорбензола за рубеж. Тогда как собственное перерабатывающее предприятие дало бы городу новые рабочие места и прочие экономические выгоды. Недоволен первый заместитель городского головы и поведением жителей Кондратьевки, которые подняли шум по поводу доставки отходов химзавода на закрытую шахту «Кондратьевская». Ведь пиритные огарки, которые доставляли туда, по словам Оленева, не могли ни у кого вызвать ухудшения здоровья. Затем выступил начальник управления гражданской защиты населения А.А. Павелко, доложивший обстановку по Кондратьевке. Он сообщил, что отходы ГХЗ – пиритные огарки в количестве 16 тысяч тонн – были реализованы еще в 2008 году. Их покупатель ООО «Донпиритинвест» имеет соответствующие документы – экспертизу с анализом химического состава, разрешение облСЭС, договор купли-продажи. В составе этих отходов преобладает оксид железа, но есть примеси – оксид кремния, оксид цинка и сера. Почему фирма перед началом вывоза «огарков» не поставила в известность ни местную власть, ни горСЭС, ни экологическую инспекцию, ни даже руководство химзавода? Оказывается, в законодательстве нет такого пункта, который бы обязывал уведомлять о вывозе приобретенных отходов, следовательно, хозяевам фирмы представители городской власти даже не смогли предъявить никаких претензий.

В общем-то, ситуация понятна, но в таком случае, какие претензии у власти могут быть к жителям, которые почти три недели видели, что в Кондратьевку везут большегрузными самосвалами отходы, причем кто везет, зачем и что именно – никому неизвестно. Их реакция, на мой взгляд, как раз была естественной и понятной.