Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Овощ со своего огорода

Порой в редакцию приходят письма, которые оставляют на душе неприятный осадок. И вдвойне это чувство усиливается, когда читаешь о том, что бывшие честные труженики, «заработав» мизерные пенсии, должны нынче бороться за свое выживание.

Вот письмо педагога высшей категории Е.М. Петровой (фамилия изменена по просьбе автора), рассказавшей о мытарствах, которые приходится испытывать ветеранам, выращивающим на своих земельных участках овощи, фрукты и желающим небольшие излишки продать, чтоб получить хоть какую-то прибавку к пенсии. «Раньше было больше заботы о стариках и детях, – читаем в письме. – К примеру, ныне покойный В.А. Рогач не только пламенные речи произносил в День пожилого человека или День инвалида, но и делал для этих людей конкретные дела. Виктор Александрович добивался, чтобы за пенсионерами, продающими урожай со своего огорода, были закреплены на рынке торговые места. С его уходом заступаться за стариков стало некому, нас начали вытеснять, и в конечном итоге мы оказались за территорией центрального продрынка.

Со временем удалось обжить новое место, но здесь также не дали спокойно торговать – вспомнили вдруг, что тут должна быть автостоянка. Обращались за помощью к депутатам, но помочь в решении вопроса они не смогли. Как вариант городской голова Е.В. Клеп предложил торговые места на рынке «Смак». Но, оказалось, мест там на всех не хватает, да и аренда вкупе с местовым сбором не всем по карману.

После всех «хождений по мукам» удалось разыскать заваленную мусором и заросшую травой площадку. Расчистили ее, договорились с жителями частного сектора и старались сообща поддерживать наведенный порядок. Тем не менее наше соседство оказалось не по душе некоторым другим рыночным торговцам. В конечном итоге пришлось пройти через множество неприятных ситуаций, выяснений отношений, выслушивать оскорбления в свой адрес и т.п. Улеглись страсти лишь после вмешательства представителей администрации рынка и местной власти. Насколько удастся задержаться нам на этом месте, неизвестно, ведь находимся, по сути, на «птичьих правах» – с устного разрешения чиновников.

Мне приходилось бывать в разных украинских и российских городах. Во многих из них обустроены небольшие торговые площадки с прилавками. На них можно продать излишки фруктов и овощей, выращенных на даче. Кроме того, систематически устраиваются своеобразные ярмарки, где жители могут продать ненужные вещи или обменяться друг с другом на что-то полезное. Почему бы нам не перенять подобный подход?».

Что тут скажешь? Идея с вещевыми «барахолками» в некоторой степени интересная, тем не менее на то, чтобы она прижилась, могут потребоваться годы. Организовывать продуктовые торговые площадки, на мой взгляд, просто нет необходимости – у нас достаточно много рынков, где можно продать собственноручно выращенную продукцию. Другое дело – подход администрации рынков к этому вопросу. Пенсионеры, ветераны и прочие льготники являются «невыгодным контингентом», поэтому их присутствие в торговых рядах стараются минимизировать. При этом порой создаются такие условия, что люди вынуждены менять привычные места, теряя «своих» покупателей. Некоторые выходят со своей продукцией и товаром на улицы Горловки, а там их уже «поджидают» правоохранительные и контролирующие органы. Так и получается, что людям, которые ранее выполнили свой долг перед обществом и теперь своим трудом на земельном участке желают принести пользу и горожанам, и себе, ставят всяческие препоны. А как им иначе заработать прибавку к пенсии?

Д. НИКУЛИН