Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переговоры Байдена и Путина: Зеленский договорился об условиях Украины

На Банковую позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как и обещали в Вашингтоне, за сутки до важных переговоров президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным президент Украины Владимир Зеленский получил возможность высказать свою позицию по ключевым украинским вопросам. Состоялся телефонный разговор Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

О данном контакте появилось сообщение на твиттере президента Украины, о чем рассказал сайт Сегодня.

Что известно

Президент Украины сообщил, что была согласована позиции Украины и США перед разговором президентов Байдена и Путина.

«Договорились и дальше действовать совместно и скоординированно», – говорится в сообщении.

В ожидании переговоров

  • Как уже известно, президенты США и России сегодня в 17 час. по киевскому времени проведут переговоры в закрытом режиме, в которых обсудят взаимные гарантии безопасности со стороны Москвы и НАТО.
  • Для этого впервые будет использована защищенная линия видеосвязи, которая давно была создана для контактов лидеров двух стран, однако до этого простаивала.
  • Как передал телеканала CNN, к переговорам Вашингтон разработал мощный пакет санкций, который должен охладить желание Кремля вторгнуться на территорию Украины.
  • Через несколько дней Байден должен позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы лично сообщить, что от Киева хочет Москва.

Тем временем, Байден созвонился с европейскими лидерами перед разговором с Путиным. Политики в очередной раз подчеркнули свою поддержку суверенитета Украины.

Что обсудили

Президент США Джо Байден накануне переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным созвонился с лидерами Великобритании, Италии, Франции и Германии, чтобы обговорить агрессивное поведение России по отношению к Украине. Борис Джонсон, Марио Драги, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель разделили озабоченность наращиванием войск РФ вблизи украинской границы и все более жесткой риторикой России. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Политики призвали Россию снизить напряженность и согласились с тем, что дипломатия, особенно в рамках «нормандского формата», является единственным путем к урегулированию конфликта на Донбассе посредством выполнения Минских соглашений.

В разговорах с Байденом все стороны подчеркнули свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Кроме того, президент США и европейские лидеры договорились о тесной связи команд. В частности, посредством консультаций с союзниками по НАТО и партнерами по ЕС.