Press "Enter" to skip to content

Переселенка из Горловки в третий раз возрождает цветочный бизнес

Нина Радченко уже дважды переселенка. В 2014 году она покинула родную Горловку из-за оккупации и переехала в село Александровка возле Святогорска. Девушка начала развивать собственный цветочный бизнес, но весь труд был уничтожен после полномасштабного вторжения, пишет Восточный вариант.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Любовь к садам зародилась у Нины еще во время проживания в Горловке. Тогда она работала ландшафтной дизайнеркой. Собственную фирму удалось создать в 2011-м году, с тех пор женщина профессионально занималась выращиванием цветов.

В 2014-м году из-за активных боевых действий вблизи города пришлось уехать. Поначалу Нина думала, что ненадолго. Но уже позже семья начала искать новый дом.

“На новом месте удалось расширить список услуг”

В селе Александровка Нине удалось создать свой продукт — цветы для озеленения. По словам женщины, этого ей не хватало в родной Горловке. Уже через некоторое время список услуг ландшафтной дизайнерки несколько расширился.

“Я создавала клумбы с цветами. Всегда мечтала, что буду выращивать их сама и продавать. Так и вышло. Конечно, выезжать из Горловки было тяжело. Остались родственники, недвижимость. Но в 2014-м году мои заказчики тоже выехали. Кто в Киев, кто в Харьков, кто в другие города Донецкой области”, — вспоминает Нина Радченко события того времени.

В первый год после переезда была неопределенность. горловчанка надеялась, что все еще может закончиться, и она вернется домой. Но со временем стало ясно, что военные действия могут затянуться. Девушка принялась искать возможности для возрождения бизнеса.

“Я попала в программу развития малого и среднего бизнеса от ПРООН, выиграла грант, и это стало толчком для развития. Сначала купили дом, затем обустраивали теплицы и новые сады. Вкладывала очень много сил и энергии. Но к этому времени уже были заказчики. Кто-то переехал тоже из Горловки, а кто-то нашел наши услуги через рекламу”, — рассказывает Нина.

Со временем бизнес только развивался и расширялся. Девушка получала дополнительные гранты, расширяла ассортимент продукции, работала с новыми клиентами. Все больше кафе, ресторанов, пансионатов хотели видеть на своей территории цветы, которые она выращивала.

Читайте также: Из детского увлечения – в дело жизни: как переселенка из Горловки открыла садовый центр в Александровке

Все, что удавалось зарабатывать, ВПЛ из Горловки вкладывала в дальнейшее развитие. Первая теплица была обустроена благодаря гранту, вторая — за свой счет. Цветов становилось еще больше.

В 2021-м году Нина получила 3-е место в Национальной премии по ландшафтному дизайну в категории “Большие сады”. Казалось, что ничего не может помешать развитию цветочного бизнеса.

Уничтоженные сады, теплицы и дом

К 2022-му году горловчанка имела огромную кучу планов. Уже была расписана очередь на озеленение весной и летом.

“Были созданы проекты. И уже были предварительные договоренности. Новая теплица, построенная в 2021-м году, должна была дать расширение продукции весной 2022-го года. Я ожидала, что вложенные деньги начнут возвращаться”, — рассказывает Нина.

Но 24-го февраля все поменялось. В первые дни марта она с семьей уже прятались в подвале. Район сильно обстреливали, летали вражеские самолеты. Исчез свет, вода, мобильная связь. Эвакуироваться удалось только в начале апреля с военными.

В мае Нина узнала, что у нее все разрушено — теплицы, сады, дом. Только после деоккупации удалось посетить родные места и увидеть все своими глазами.

“Были попадания в теплицу. Воронка от снарядов. Все сгорело. Сейчас находимся в Ровно. Надеюсь, что весной будет возможность вернуться. Вообще, наше село очень разрушено. Почти все дома разбиты. Надо ехать, когда уже будет тепло. И пытаться что-то делать”, — отметила девушка.

Во время пребывания в Ровно, Нина тоже не сидела без дела и решила попробовать новые виды деятельности. Так был открыт магазин “Фрукты и овощи”.

“Не может предприниматель сидеть без дела. Это был мой стартап и новый опыт. Но я не могу ничего не выращивать. Я очень надеюсь на нашу победу, и что все это закончится, и я смогу вернуться к деятельности в Донецкой области. Но время покажет”, — признается Нина Радченко.

Новое начало

Сейчас Нина собирает деньги на возрождение цветочного бизнеса. Она признается, что для этого дела нужны значительные вложения.

“Для возрождения нужна уверенность в безопасности. Чтобы понимать, что все будет целым. Поэтому возобновление будет уже после нашей победы. И, конечно, большие деньги. Много сил, энергии и работы”, — говорит переселенка из Горловки.

Друзья женщины из коалиции “Чистая Балтика” разработали для горловчанки отдельную краудфандинговую платформу, благодаря которой люди из Европы могут донатить на восстановление теплиц для цветочного бизнеса. Нина же в настоящее время продолжает искать гранты или новые возможности для своего дела.

“Мне нужно начинать все в третий раз. Это же нужно строить дом, чтобы просто где-то жить. Затем засеять сады, ждать их созревания, искать новых клиентов. Я понимаю, что все еще можно восстановить. Мне придает сил вера моих друзей, их поддержка. И я понимаю, что даже в третий раз можно все сделать”, — говорит уроженка Горловки.

Читайте также: Переселенцы-предприниматели рассказали о своих успехах в бизнесе

Девушка пытается воспользоваться любой возможностью, которая поможет в возобновлении собственного дела. Например, недавно приняла участие в проекте “Гра в довгу”, который направлен на развитие предпринимательства.

При участии в проекте Нина прошла обучение у преподавателей Киевской школы экономики. Правда, в сотню лучших бизнесов для получения гранта на обучение или развитие собственного дела не вошла. Но женщину это не останавливает.

“Предпринимателю нужны не только деньги, а еще и знания”, — уверена Нина.

Предпринимательница верит, что Украина победит. Она очень хочет вернуться домой – в Донецкую область и возродить бизнес там. А пока – ищет новые возможности, которые помогут выращивать самые лучшие цветы.