Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему народ не верит власти

Ответ на этот вопрос можно сформулировать кратко: потому что у власти слова расходятся с делами. Здесь речь даже не о чуть ли не ставшем пословицей выражении «Покращення життя вже сьогодні». Часто-густо людей вначале обнадеживают, а потом разочаровывают представители власть имущих на всех уровнях, начиная от депутата сельсовета и заканчивая первыми лицами страны. Причем самой разной «окраски». За конкретными примерами далеко ходить не стоит, их может привести, наверное, каждый из нас. Возьмем, для иллюстрации, один из них.

В начале года министр внутренних дел Анатолий Могилев объявил войну «мажорам» на дорогах. Прошло достаточное время. Что имеем «на выходе»? Недавно в Одессе суд амнистировал сына депутата облсовета, который год назад сбил насмерть 27-летнего мужчину и покалечил, сделав инвалидом, его спутницу-ровесницу. Такое решение трудно понять и принять. Сам судья, пишет газета «Жизнь», обосновал его тем, что водитель признал свою вину, «наезд» совершил «неумышленно» и имеет несовершеннолетних детей. Может, виновник аварии откупился от пострадавшей и родственников погибшего с помощью родителя-депутата? Куда там! За два года, пока длилось следствие, он не заплатил семьям своих жертв ни гривни.

Еще один подобный пример в свое время широко освещался в СМИ. Нескорым оказался суд над сыном экс-депутата Симферопольского горсовета, который три года назад сбил насмерть управлявшую мотоциклом Анну Мишуткину. Суд-то был нескорый, да результат оказался таким, как и предполагали скептики, – депутатский отпрыск признан невиновным.

И подобных примеров по стране немало, всех не перечислишь. Чего только стоит недавняя «эпопея», связанная с именами народного депутата Владимира Ландика, давшего команду избить остановившего его инспектора ГАИ, и его сына Романа, депутата Луганского горсовета, который зверски избил девушку в ресторане и сбежал от ответственности в Россию. Правда, в последнем случае даже президент страны Виктор Янукович не смог остаться равнодушным к такому произволу со стороны народного избранника-«мажора» и выразил надежду на то, что подобное безобразие должно быть наказано. Может, и будет. А может, как в двух упомянутых ранее случаях, и нет. Ведь даже если подопечные Могилева и не подводят своего министра во время «войны» с «мажорами», то окончательное решение принимают все-таки не они.

В народе говорят: обещать – не значит жениться. Виктор Янукович не раз призывал к тому, чтобы усилить борьбу с коррупцией, и обещал в этом свое содействие. Только особых успехов на поприще борьбы с этим злом, за исключением отдельных примеров, что-то не видать. А группа государств по противодействию коррупции Совета Европы даже заявила в Страсбурге о провале в Украине борьбы с коррупцией.

В то же время на недавнем заседании Верховной Рады депутаты «зарубили» проект закона о противодействии взяточничеству. «За» проголосовали только 104 нардепа из 371 зарегистрированного в сессионном зале. А ведь законопроектом предусматривалось увеличение сроков лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, совершенное служебным лицом, занимающим ответственное положение. Кроме того, за получение взятки (которая в 500 и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на то законом должностным лицом, принятие судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления законопроектом предусматривалось пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Предлагалось также не применять амнистию к осужденным за получение взятки в особо крупных размерах, а ее размер снизить с 500 до 300 не облагаемых налогом минимумов. Не прошло. Возникает вопрос: почему?

Хотя ничего удивительного: все мы не раз видели, как голосуют депутаты самой крупной в ВР фракции – словно по мановению волшебной, но невидимой палочки в руках нардепа Чечетова. В этот раз отмашки на «добро» не было… Вот и получается, что на словах – все за борьбу с коррупцией и взяточничеством. А как до дела…