Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему в «ДНР» будет дорожать отопление?

Жителям ОРДО, независимо от цвета их паспорта и политических предпочтений, стоит забыть о дешевых коммунальных услугах. Как местные блогеры уже предупреждали, в «республике» подготовлено экономическое обоснование значительного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Неделю назад они сообщали, что «власти «ДНР» боятся допустить критичное подорожание коммунальных услуг, когда доля затрат на оплату ЖКХ будет «съедать» более половины дохода семьи. Получается замкнутый круг, выхода из которого пока не видно». Тем не менее было опубликовано несколько цифр по тарифам.

В частности, прогнозируемое изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1-го февраля «приведет к росту затрат семей на уплату указанных услуг в среднем на 37,75%». По словам блогеров, такую «дыру» в семейном бюджете в Донецке попытаются компенсировать синхронным повышением зарплат и пенсий, но только их рост ожидается на уровне 24% и 22,4% соответственно, поэтому и было высказано предупреждение — людям пора готовиться к еще большим расходам.

Мало того, по их мнению, снова начнут расти долги за услуги ЖКХ и получится очередной «замкнутый круг». При этом отмечается, что тарифы, которые планируется ввести в следующем году все равно останутся убыточными для коммунальных предприятий.

Тогда также подчеркивалось, что в Донецке признают, что такой рост тарифов – очень серьезный удар по населению…

Сейчас авторы телеграм-канала Донбасский кейс со ссылкой на свои источники в местной «Службе по тарифам» для понимания ситуации опубликовали несколько цифр по отоплению.

Читайте также: Как в «ДНР» подорожают вода и водоотведение?

Итак, по итогам 2020-го года убытки от предоставления услуг теплоснабжения составили почти 3 млрд. рублей (2,955392,8 тыс. р). Предприятию «Донбасстеплоэнерго» убытки, якобы, компенсировали в меньшем размере (почти 2,1 млрд. руб.) и кредиторская задолженность за потребленные газ, электроэнергию, воду только выросла.

По итогам 2021-го года прогнозируемые убытки – еще порядка 2,8 млрд. рублей, что, по мнению блогеров, говорит о том, что предыдущие повышения стоимости отопления не вывели отрасль из глубокого убыточного кризиса.

«Поэтому в 2022-м году ждем подорожание. И, судя по всему, не одно…», — пишут они, добавляя, что главной причиной, по которой не избежать роста, является именно убыточность сферы теплоснабжения.