Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подключили и… забыли?

В непонятной ситуации оказались жильцы дома № 168 по Артемовскому шоссе, который три года назад был оборудован электрическим отоплением.

Краснолиманская дистанция гражданских сооружений была вынуждена тогда взять на себя работы по реконструкции внутридомовых сетей по той причине, что вышла из строя старая теплотрасса, подводящая тепло от котельной. Деваться, говорят, было некуда: поскольку в доме, оставшемся на пороге зимы без тепла, проживают работники железной дороги, руководство дистанции и решило прийти им на помощь. Так, вспоминает жительница дома В.Т. Чулкова, за счет Донецкой железной дороги и при помощи Краснолиманского энергоучастка каждая квартира в доме была оборудована автономным электрическим отоплением.

Три года прошло, как пользуются жильцы индивидуальным отоплением. Но когда в этом году перед началом отопительного сезона Валентина Трофимовна и ее соседка по дому решили оформить субсидию, в соответствующем отделе Никитовского УТСЗН от них потребовали документы, которых они в глаза не видели. Какие-то акты, какое-то решение горсовета… Без них, ответили женщинам, субсидия не полагается. Мол, есть у вас 50-процентная льгота, как участнику войны, с учетом нормы 75 кВт-часов, вот и все. «Но это же на приготовление пищи и подогрев воды, – недоумевает В.Т. Чулкова. – А как же быть с отоплением?».

А с ним как раз все непонятно.

В отделе субсидий, куда я обратилась за разъяснениями, сослались на постановление Кабмина № 1740 от 7 ноября 2003 г., которым определено, что в случае использования населением электрических приборов для обогрева помещений в связи с прекращением централизованного теплоснабжения органы местного самоуправления должны принимать решение относительно применения для расчета субсидий в отопительный сезон норм потребления и тарифов электроэнергии, установленных для домов, оборудованных электроустановками. Каким образом и где могут раздобыть пенсионерки данное решение, объяснить мне не смогли. Хотя добавили, что кроме того необходимы, согласно тому же постановлению № 1740, еще акты обследования материально-бытовых условий, а также внешних и внутридомовых электросетей. У Краснолиманской дистанции, по словам С.С. Бондаренко, таких документов нет, потому что подключали дом в 2007 году, как было сказано, «в помощь населению». А без них вопрос назначения субсидии даже комиссия не станет рассматривать.

Директор КП «Никитовский» Н.И. Чикарева, услышав, в чем дело, ответила, что проблема жильцов в данном случае выглядит для нее совершенно неожиданно. По ее словам, никто из жильцов дома не обращался за последние три года в отдел субсидий.

Это действительно непонятно, потому что, согласно информации РЭС г. Горловка, жильцы дома получают электроэнергию по «отопительному» тарифу 18,72 коп. за кВт-час, начиная с 1 мая 2009 года, а с 1990 г. по 2009 г. у них, по имеющимся сведениям, в квартирах стояли газовые плиты. И платили они до этого по 24,36 коп. за кВт-час. То есть шесть «отопительных» месяцев. Неужели все это время они потребляли так мало электроэнергии, что ни у кого не возникало необходимости обратиться за субсидией? И опять-таки непонятно: энергетикам, чтобы установить «отопительный» тариф, никаких решений горсовета не понадобилось, а отдел субсидий без них обойтись не может.