Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поездка через КПВВ на Донбассе: салон авто просматривают, обшивку простукивают

Пограничники с подозрением относятся к табачным изделиям и спортивным добавкам.

С 30 сентября в зоне военного конфликта на востоке Украины мирным жителям стало еще сложнее пересекать линию разграничения. Контрольные пункты въезда-выезда перешли на зимнее время работы и сократили временное окно, когда люди могут пересекать блокпосты. Если ранее правоохранители работали по-осеннему времени с 7.00 до 18.30, то теперь время пропуска сократилось на полтора часа. Сайт Сегодня.ua узнал, как отразилось изменение на тех, кому приходится пересекать линию разграничения.

«Пропуск лиц и транспортных средств будет осуществляться в новых временных рамках, которые устанавливаются для режима работы контрольных пунктов, с 8.00 до 17.00.  Таким образом, время работы КПВВ становится меньше», – говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы.

Силовики рассказывают, что изменение временного режима в первую очередь связано с политикой безопасности мирного населения, которое пересекает линию разграничения. В ведомстве подчеркивают, что в темное время суток повышается вероятность обстрелов.

В последнее время поездка за линию разграничения стала опаснее. Одним из последних инцидентов стал обстрел контрольного поста «Марьинка» в ночь на 30 октября. Как сообщает Госпогранслужба Украины, на протяжении часа противник из стрелкового оружия вел огонь со стороны населенного пункта Александровка.

Без очередей никак

Сокращение режима работы украинских пунктов пропуска вовсе не обрадовало пересекающих линию разграничения мирных жителей. Люди жалуются, что из-за огромных очередей, собирающихся на блокпостах так называемой «ДНР», они не успевают вовремя пройти украинские пункты пропуска. По словам местных жителей, если раньше огромные очереди собирались на украинских КПВВ, то сейчас пройти контроль можно за пару часов. А вот  другой стороны, наоборот, собираются огромные очереди на блокпостах.

«На Еленовке «таможня ДНР» в последнее время собирает очереди, – сетует дончанин Анатолий. – Если раньше при выезде с Донецка на блокпосту редко кого останавливали, то сейчас даже там сутра собирается очередь в несколько десятков машин. А когда приезжаешь на Еленовку, очередь легко может насчитывать более сотни автомобилей. И все детально проверяют, документы, салон осматривают, обшивку простукивают. В итоге к украинскому блокпосту подъезжаешь почти впритык к закрытию. А как теперь быть – не знаю. Наверно опять возвращаемся к тому времени, когда приходится ночевать между блокпостами».

Особе внимание – рюкзакам и клетчатым сумкам

Вместе с тем, пересекающие линию разграничения пешком рассказывают, что так можно гораздо быстрее пройти блокпосты. Силовики не тратят время на проверку автомобиля, а только на проверку документов и содержимого сумок. Однако, люди все равно переживают из-за сокращения режима работы пропускных пунктов, что не смогут за один день совершить поездку туда и назад.

«У нас на блокпосту на Майорске всегда были довольно большие пешие очереди. То у них база не работает, то света нет, – рассказывает горловчанка Ирина. – А поток людей всегда был значительный. Многие ездили на мирную территорию, чтобы закупить продукты. В Горловке, считай на некоторые товары цены московские, а в том же Торецке они на треть, если не в два раза дешевле. Оборачивались за один день. Чтобы успеть, приходилось рано вставать и к открытию блокпоста и под закрытие блокпоста возвращались назад. Времени едва хватало. А теперь придется как-то что-то думать. Ведь если даже посуточно снимать в Торецке квартиру, то разница в расходах будет невелика».

Досмотр сумок и чемоданов даже в пешей очереди проводится тщательно. Как рассказали дончане, особое внимание пограничники уделяют рюкзакам и клетчатым сумкам «челночников». «Всегда попросят открыть и вытряхнут все что там есть. Особо внимательны к сигаретам. Если везти местные, сделанные в Донецке с местной акцизной маркой, могут придраться – что за товар, зачем вывозится. Очень не любят банки со спортивным питанием – они пестрые, яркие, наверное, этим и подозрительные. Если есть лекарства, часто спрашивают, что это и от чего. У меня всегда с собой сердечные капли, и каждый раз я объясняю, что это, и показываю», – рассказала дончанка Елена Крутова.

«Не блокпосты, а издевательство»

Поскольку Донецк вот уже третий год живет в установленном «ДНР» часовом поясе, совпадающим с часовым поясом Москвы, то вот уже несколько дней водители путаются во времени. «Приезжаем к 8 часам на КПВВ, а это еще 7 часов по киевскому времени, надо лишний час стоять ждать. Ну и когда с поездов людей забираем в Мариуполе или Константиновке, то всегда прибытие уточняем – по какому времени?» – поделился донецкий перевозчик Евгений Лялин.

Дончане говорят, что в том виде, в котором пункты въезда-выезда существуют сейчас, им дальше существовать нельзя.

«Это не столько проверки, сколько издевательства. Почему нормальный проезд должен зависеть от того, какая смена на дежурстве и присутствуют ли на блокпосту ОБСЕшники? Видно же, что не справляются пограничники – надо увеличивать их количество, что ли… Пешие очереди по 500 человек бывают – о какой безопасности блокпостов можно говорить? Уже вернули бы автобусы. Зашел – и проверяй сразу 40 человек, а не одного по полчаса. Как можно оставлять людей ночевать в чистом поле на холоде? Издевательство!», – возмущается горловчанин Игорь Соколов.