Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Полезный слинг

В Горловке на праздновании Дня защиты детей в парке им. Горького группа молодых родителей устроила шествие со слингами и конкурс по ношению в них младенцев. Что это за группа, а также чем удобен и полезен слинг, корреспондент «Кочегарки» поинтересовалась непосредственно у «слингомам».

Оксана, активистка: – Мы – просто группа неравнодушных молодых родителей. Когда в исполкоме брали разрешение на проведение шествия и парада колясок, нам предложили оформиться как общественная организация. Но мы пока не готовы: это беготня с документами, бухгалтерию вести, чтобы благотворительные взносы оформлять и прочее. Мы просто вместе хотим сделать этот мир лучше. Еще пропагандируем использование слинга (тканевая перевязь) для ношения ребенка.

Татьяна Галкина, слингоконсультант: – Основная цель слинга – освободить маме руки, сделать ее жизнь более разнообразной, и в то же время сохранить физический и психологический контакт с ребенком. Можно заняться непыльной уборкой, рукоделием или приемом гостей. Дети спокойно и быстро засыпают под привычные звуки маминого дыхания и сердцебиения. Становятся возможными загородные прогулки, встречи с друзьями, походы в музеи и на выставки. Вместе с дополнительной свободой слинг подразумевает здравый смысл и ответственность. Например, не стоит с малышом в слинге пить горячий чай, стоять возле газовой плиты или ездить на велосипеде.

Екатерина Подпалова, детский психолог: – Базовое доверие формируется у человека в течение первого года жизни и основано на чувстве безопасности ребенка, а именно – на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости. Слинг подарит это малышу. Кроме того, дети, начинающие изучать мир, находятся лицом к маме, что крайне важно для психического развития. Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребенка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя ее развитие. При ношении «лицом к себе» обзор ограничивается незначительно, но ребенок имеет возможность в любой момент «спрятаться», уткнувшись в маму, отдохнуть от новых впечатлений и спокойно поспать.

Валерия Леонова, семейный врач: – С помощью ношения слинга молодая мама может избавиться от боли в шее и спине, усталости рук, т.к. основная нагрузка приходится на более мощные мышцы плечевого пояса, поясницы и бедер. Для ребенка вертикальное положение с широко разведенными ногами является наиболее правильным с ортопедической точки зрения и способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Между матерью и ребенком происходит постоянный теплообмен, поэтому ребенок в слинге никогда не замерзнет и не перегреется, а обмен микрофлорой способствует лучшему формированию иммунитета.

Еще мама может незаметно для окружающих покормить ребенка грудью в любое время, в любом месте.

Что ж – опыт интересный и, думаю, полезный. И приятно, что горловчане, открыв что-то хорошее, так охотно им делятся в порыве сделать наш мир добрее.