Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последствия шокирующего «лечения» роженицы молитвами теперь пытаются поправить медики психоневрологического диспансера Горловки

За оперативное реагирование на жалобу жительницы Дзержинска, которая заявила, что жизни её 26-летней дочери угрожает реальная опасность, местные милиционеры и МЧС-ники теперь могут  поплатиться немалыми средствами из собственного кармана.

Воскресным вечером в дежурную часть дзержинского отделения милиции пришла встревоженная женщина, которая со слезами на глазах рассказала, что её племянницу, которая две недели назад родила ребёнка, насильно удерживают в квартире родственники мужа.

— Она уже 13 лет страдает психическим заболеванием, а после родов её состояние сильно ухудшилось. Мы понимали, что племянница нуждается в срочной госпитализации. Но муж и его родители решили «лечить» её самостоятельно: надёжно зафиксировав больную скотчем и шарфом, ограничив её в еде и питье, они целыми днями проводят  какие-то ритуалы и молятся. И это при наличии двухнедельного новорожденного в доме, у которого в киевской больнице, где рожала племянница, был диагностирован тяжелейший порок сердца, — рассказала «Донбассу» тётя девушки Раиса Николаевна.

Зафиксировав это в журнале обращений, следственно-оперативная группа отправилась на место проживания семьи в полном составе. Старший следователь посчитал дело неотложным, поэтому, запросив разрешение о проведении обыска, решил не дожидаться утра понедельника, когда мог бы получить официальное подтверждение. Ведь речь шла о жизни женщины и новорожденного малыша. Вот что увидела тётя и мама пленницы:

—  Когда мы с мамой молодой женщины  приходили без работников правопорядка, нас просто избили, порвали одежду. Более часа оперативники уговаривали семью открыть дверь, потом уехали за постановлением на обыск. Когда МЧС-ники и милиционеры в присутствии понятых вскрыли дверь, мы увидели, что дело совсем плохо: племянница уже не могла ходить, была вся в синяках, которые, скорее всего, произошли во время припадков. А родственники всё твердили, что могут вылечить её с помощью молитв!

Вызванная «скорая» отвезла её в больницу, а потом в срочном порядке медики направили больную в психоневрологический диспансер Горловки: здоровье молодой мамы можно поправить только в условиях стационара. Отец новорождённого написал расписку, где указал, что отказывается от какой-либо медицинской помощи ребёнку.

По вопиющему факту было возбуждено уголовное дело. Но обвиняемые в незаконном удержании девушки и препятствовании оказанию медицинской помощи обратились в прокуратуру: «потерпевшие от милицейского беспредела» хотят возмещения материального ущерба за поврежденные МЧС-никами двери! Теперь городская прокуратура должна решить, правильно ли поступил следователь или всё же стоило  ждать официальной подписи целую ночь, которая могла стать для несчастной последней…

P.S. Стало известно, что новорождённый умер по пути в Днепропетровск, куда родственники везли его лечить молитвами.