Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью, — Хуг

По его словам, на использование запрещенного вооружения стороны провоцирует как непостредственная близость врага, так и безнаказанность.

 

Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью. Об этом в комментарии «112 Украина» заявил замглавы мисии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По его словам, стороны регулярно используют вооружение, которое не дозволено к использованию в пределах зоны безопасности, согласованной в Минске.

«Мы фиксируем такие случаи на ежедневной основе, круглосуточно. К сожалению, и оружие, которое должно было быть отведено  возвращается на свои предыдущие места дислокации и применяется там. Мы фиксируем, что оружие используется разное. Это и так называемые системы «Град» — реактивные огневые системы, и до 82-мм минометов, которые не должны бы быть размещены в пределах зоны безопасности», — сказал Хуг.

По его словам, на использование запрещенного вооружения стороны провоцирует как непостредственная близость врага, так и безнаказанность.

«Еще одним поводом к продолжению боевых действий является непосредственная близость сторон конфликта, это также способствует активизации военных действий в этих горячих точках», — пояснил замглавы мисии ОБСЕ.

«Процветающая безнаказанность является дополнительным стимулом к еще большим нарушениям. Участники трехстороннего контактной группы и представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ всегда призывали не делать этого и специальная мониторинговая миссия на ежедневной основе освещает эти факты относительно нарушений режима прекращения огня. Подписанты минских договоренностей должны выполнять соглашение с обеих сторон, этого ожидает украинское население», — отметил Хуг.

Что касается горячих точек, то они по данным ОБСЕ традиционны — Авдеевка, подступы к Мариуполю, район донецкого аэропорта, линия Дебальцево-Светлодарск около Горловки.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществляет свою работу круглосуточно вдоль всей линии соприкосновения. Мы осуществляем свою работу путем направления физических патрулей, которые патрулируют в дневное время, после этого они переходят на стационарные пункты наблюдения, где они осуществляют мониторинг в ночное время. Они используют технические средства, беспилотные летательные аппараты, а также полученные изображения спутников, а также полученные изображения с камер видеонаблюдения, наблюдение осуществляется круглосуточно вдоль всей линии соприкосновения. Наши наблюдатели зарегистрировали нарушения прекращения огня в следующих горячих точках: на В и С-В от Мариуполя, в районе вокруг аэропорта Авдеевки, Ясиноватая, на С и С-В от Горловки, вдоль дороги Дебальцево-Светлодарск, вдоль районов Попасная и Первомайск, а также в районе Счастье и Станица Луганская», — рассказал Хуг.

Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым в Минске в декабре 2015 года, так нываемый, «Минск-2», стороны конфликта обязались прекратить огонь с начала суток 15 февраля 2015 года. Этот момент из договренностей регулярно нарушается боевиками, силам АТО разрешено открывать огонь в ответ. Также, согласно, «Минску-2» на 50 км. должны были быть отведены артиллерийских систем калибром 100 мм и более,  из зоны безопасности шириной 70 км — РСЗО и на 140 км должны были быть отведены РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка» («Точка У»).