Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поверка в нагрузку

Проблема, с которой обратились в редакцию жители дома № 162 по пр. Победы, касается, конечно, не только их, так или иначе она затрагивает жителей многоэтажек, оборудованных тепловыми счетчиками.

Вопрос нешуточный: из-за просроченной поверки теплового счетчика жильцы всех 284 квартир упомянутого дома получили за февраль квитанции на оплату тепла по общему тарифу. Понятно, что, успев за минувшие три года привыкнуть к реальной экономии оплаты, люди сразу забеспокоились. «Мы обращались в обслуживающее предприятие ЧП «Артик-Строй», – рассказывает А.М. Удовенко, – но директор ответил, что на поверку нет денег. А кто же ее должен оплачивать, если не жэк?». Объясняя ситуацию, директор ЧП «Артик-Строй» А.С. Габриелян напомнил, что в перечне услуг по обслуживанию жилья, утвержденном горисполкомом, действительно нет такой услуги, как «поверка тепловых счетчиков». Соответственно, нет оснований расходовать деньги на оплату данного вида работ.

Вообще-то балансодержателем домов является КП «Горловская служба единого заказчика». Ее директор Е.Н. Буденная признала, что как балансодержатель (и, добавлю от себя, установленный решением исполкома исполнитель услуги теплоснабжения) служба должна делать поверку тепловых счетчиков. Однако, передавая жилье на баланс СЕЗ, городские власти в свое время не определились с источником финансирования для осуществления функций балансодержателя. Так что собственнику жилья (в лице городской громады) необходимо либо определиться с формированием тарифа, включив в него услугу по поверке, либо решить вопрос источника финансирования функций балансодержателя. А это, кстати, не только тепловые счетчики, а и водомеры, и многие другие функции, которые на сегодняшний день по закону должны выполняться, но не выполняются, в силу упомянутых причин.

Можно ли решить эту проблему сейчас? Можно, но только при содействии и финансовой поддержке жильцов, которые, конечно, сами прежде всего заинтересованы в скорейшем проведении поверки. Есть соответствующая схема, которую придумали в соответствии с действующим законодательством. Когда жильцы проявляют инициативу и собирают необходимую сумму для установки прибора учета, они передают ее СЕЗ в качестве безвозмездной финансовой помощи. Это же относится и к поверке. Однако в данном случае, по дому № 162 на пр. Победы, инициативы жильцов пока не было. Если они ее проявят, Е.Н. Буденная, по ее словам, готова подсказать, как правильно и по закону решать все юридические вопросы.

Почему не было «инициативы», в общем, понятно. С одной стороны, людям необходимо между собой «организоваться», а с этим пока сложно. С другой – суммарные затраты по поверке, включая демонтаж, транспортировку, услуги по непосредственной поверке (которая выполняется по договору с предприятием, имеющим лицензию на данный вид услуг) и обратная установка, – это целый комплекс работ. Стоимость может потянуть до 4 тыс. грн., а это немало. Да и с какой стати жильцы, если уж до конца стоять на принципиальной позиции закона (о метрологии и стандартизации – С.Г.) и правил (ПКМ № 630, правила предоставления населению услуг теплоснабжения…), – должны брать на себя дополнительные расходы?

Когда я поинтересовалась у директора ЧП «Великан» Л.В. Кунцевич, сколько счетчиков, например, стоит в домах 88-го квартала, услышала, что их пятнадцать. И денег на их поверку у предприятия тоже нет. Всего же в Горловке на сегодняшний день полторы сотни многоквартирных домов имеют свои приборы учета тепла. Когда речь идет о домах ОСМД, ситуация понятна: поверку оплачивают объединения. Но их-то в нашем городе всего 40. А в остальных, вот как в данном случае, – проблемы и вопросы.

Заместитель начальника УЖКХ горсовета И.Е. Горбатов признался, что «проблема в том, что счетчики ни у кого не на балансе. Их в свое время на дома установили, однако они так и остались в городской коммунальной собственности». Но он вроде бы поручил подготовить полную информацию по этому вопросу, а потом намерен обратиться со служебной запиской к руководству города – для изыскания источников финансирования.