Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правофланговый в шеренге миниатюристов

В июне музей миниатюрной книги им. В. Разумова отмечает свое 15-летие. Напоминанием об основателе уникальной коллекции будет письмо коллеги Вениамина Александровича по увлечению мини-изданиями луганчанина Якова Смоляренко.

Собиратели книг, жившие в разных уголках СССР, общались в основном через письма. Хотя я и жил с Вениамином Александровичем в Донбассе, наше знакомство по переписке состоялось лишь в октябре 1981 года. Мне импонировало неравнодушие В.А. Разумова к мини-изданиям, хотя он собирал также книги из серии «ЖЗЛ», и его коллекция восхищала библиофилов. В среде миниатюристов Вениамин Александрович был одним из первопроходцев. И это притом, что жил он не в Москве и Киеве, а в Горловке.

В своих письмах ко мне В.А. Разумов часто указывал количественный состав своего собрания. Я внимательно следил, как росла коллекция. На 5 октября 1991 года она составляла 3901 мини-издание, на 1 сентября 1994-го – 5560 книжиц, на 3 августа 1995-го – 5751 экземпляр! Необходимо учитывать, что собиратель не только вел поиск миниатюрных книг, но и занимался их изучением, писал многочисленные заметки и статьи о предмете своего увлечения. Вениамин Александрович серьезно работал над систематизацией мини-изданий, подготовив четыре выпуска «Каталога каталогов и указателей миниатюрных книг», которые охватили период с 1927-го по 1988-й годы.

В.А. Разумов никогда не отличался бахвальством, самолюбованием. Однажды я написал небольшую статью об общественном музее миниатюрной книги и опубликовал ее в одной из донецких газет. В публикации, в частности, говорилось, что в Горловке есть две достопримечательности – шахта «Кочегарка» и музей В.А. Разумова. Выслав коллеге-собирателю газетную вырезку, я получил в ответ уточняющую поправку, что Горловка вообще-то более известна революционными действиями 1905 года, космонавтом А. Волковым. Горловчане проявили себя во многих областях жизни. Комплектование космической библиотеки – книг, посылаемых с транспортными кораблями, – было когда-то делом выходца из Горловки Н. Варварова.

При нашей личной встрече сложившееся у меня мнение о В.А. Разумове, как о скромном человеке, подтвердилось. Мы смогли побеседовать на 1-й Всесоюзной конференции любителей миниатюрных книг, проходившей в Москве в 1988 году. Вениамин Александрович держался скромно. Например, книжечки из своего обменного фонда, взятые в Москву, и тетрадку для записей он хранил в «авоське», привычной для домохозяек того времени. Наша вторая встреча состоялась на 1-й конференции библиофилов-миниатюристов Украины в Киеве четыре года спустя. Вениамин Александрович выступил с небольшим докладом на тему издаваемых коллекционерами каталогов мини-изданий.

Я продолжаю хранить в своем архиве письма В.А. Разумова, которые помогали мне постигать влекущий мир миниатюрной книги. По моему глубокому убеждению, автор стоял и стоит правофланговым в шеренге выдающихся библиофилов-миниатюристов Украины. О себе этот незаурядный человек оставил осязаемую память – уникальный и единственный в нашей стране музей мини-изданий, которых и в мире меньше десятка.