Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы переселенцев волнуют все меньше

71% опрошенных жителей Донбасса считают линию соприкосновения на Донбассе нарушающей их права.

39% опрошенных сообщили, что им приходится пересекать линию соприкосновения чтобы проведать родственников, 29% — чтобы оформить документы, 28% — для совершения банковских операций. Кроме того, 53% опрошенных жителей неконтролируемых территорий считают, что необходимо снять блокпосты на пропускных пунктах.

Также считают и 13% жителей всей Украины. 67% жителей зоны АТО считают, что государство должно возобновить социальные выплаты. Этого мнения придерживаются и 30% жителей Украины.

Такие данные были озвучены во время круглого стола «Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах по отношению к жителям Донбасса», который состоялся сегодня в Киеве.

Согласно опросу лишь 12% населения Украины готовы оказать полную поддержку переселенцам с Востока. 37% скорее готовы, еще 38% — не готовы.

Больше всего сочувствующих проживает на западе Украины — 15,3% готовы оказать полную помощь. Из тех, кто готов помогать — большинство согласны на бытовую помощь (продукты, вещи, игрушки) — 64%.

При этом, только 6,3% готовы предоставить переселенцам жилье и поселить у себя. Наименьшая гостеприимность у жителей севера — 1,6% и центра Украины — 1,2%.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: «Общество устает от проблем переселенцев. Желающих помочь становится все меньше. В условиях экономических проблем нашей страны возникает ревность к приезжим — к людям, которые могут забрать рабочие места или социальные блага. Угасает настрой помогать и поэтому сейчас на первое место должна выйти роль государства».

За 2,5 года конфликта на Донбассе народные депутаты Украины приняли много законодательных актов, направленных на интеграцию переселенцев в жизнь громад, но практически ни один из них так и не заработал. Подзаконные акты, разрабатываемые правительством, или искажают суть закона или носят декларационный характер.

Как отметила юрист общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Марина Татаринцева, даже единственный положительный закон — о регистрации рождаемости и смерти — банально игнорируется украинскими судами. Вместо суток на вынесение решения, как того требует закон, суды затягивают до 3-х недель.