Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прощай, оружие!

В Горловке проведен практический этап операции «Оружие и взрывчатка». Изъяты винтовка, гранаты, взрывчатка и даже минометная мина.

Как рассказал первый заместитель начальника Горловского ГУ подполковник милиции Герман Приступа, начиная с 12 мая производилось изъятие оружия и взрывчатых веществ (устройств), которые приобретались или хранились без предусмотренного законом разрешения. За это время горловскими правоохранителями изъято из незаконного обращения несколько видов оружия и взрывоопасных предметов.

Так, 14 мая в ходе обыска у жителя Ц-Городского района была изъята винтовка ТОЗ-8 и боеприпасы к ней. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) УК Украины. В этот же день правоохранители изъяли еще два ножа: один у мужчины, задержанного на улице в ж/м «Строитель», второй – у парня на пр. Победы.

Кроме того, 16 мая нарядом 1 роты БПС по пр. Победы был задержан мужчина, у которого при личном досмотре изъят металлический предмет по типу «кастет». Днем позже по ул. Новая задержан парень, в ходе осмотра которого был обнаружен  и  изъят  предмет  кустарного  происхождения  «подпал». Также милиция задокументировала два факта незаконного хранения взрывчатого вещества аммонит. Первый случай зафиксирован в поселке шахты Ленина, бывший шахтер хранил у себя дома 0,5 кг взрывчатки, которую собирался перепрятать. Во втором случае житель поселка шахты Румянцева незаконно хранил 200 г аммонита. Проводится проверка и решается вопрос о привлечении данных лиц  к ответственности.

Вместе с тем, в ходе операции был выявлен настоящий арсенал оружия и боеприпасов. В ходе обыска дома жителя Никитовского района оперативники выявили и изъяли 2 сабли, 6 ножей, 2 гранаты (РГД-5 и Ф-1) и минометную мину. Как пояснил хозяин оружейного склада, опасные предметы хранил исключительно в мирных целях, то есть коллекционировал. Изъятое  направлено  на  экспертизу, по результатам которой будет принято решение о привлечении коллекционера к ответственности.