Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Просторы Русского края

В Горловке в ту часть Байрака, которую именуют Русским краем, лучше всего заезжать со стороны дороги, ведущей в Гольмовский. Три раза в день сюда заезжает 81-й автобус, потому как байракский со стороны Калиновки следует только до церкви. Уже много лет жители Русского края просят продлить его маршрут до конца ул. Дунаевского, но их просьбы остаются неуслышанными.

Старожилы вспоминают, что в послевоенные годы в Байраке насчитывалось до 25-ти тысяч населения. Сейчас в Русском крае, который тянется до Водобуда, есть улицы, на которых уцелели по два-три подворья, на месте остальных руины, заросшие бурьяном. Дома продают за смешную цену, и все чаще под разборку, потому как меньше мороки с оформлением документов. Желающих заниматься хозяйством, обрабатывать землю, которой здесь «море», немного, но они есть. Одни разводят кроликов, свиней, держат коров, другие перебираются сюда на лето и выращивают всякую огородину. Посельчане с уважением отзываются о семьях Морозовых, Нестеровых, Шумаковых. Иван Иванович Нестеров, к примеру, хоть и проработал четверть века в забое, на пенсии скучать не хочет – большое хозяйство позволяет помогать детям и внукам, что ему с супругой Александрой Семеновной радует душу.

На ул. Пархоменко, которую по старинке называют Чичканивкой, так как жили здесь Чичканы, живет семья Павловых. Когда я вошла на подворье, увидела, что здесь полно гостей. Как оказалось, собрались они, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей матери и бабушки – Любови Васильевны. Нынешний август для Павловых вообще знаменательный. В конце месяца супруги будут отмечать золотую свадьбу, тогда же отдадут замуж внучку Екатерину. Глава семейства – Василий Никитич происходит из рода первопоселенцев. Продолжатели династии – два сына Сергей и Александр, дочь Ирина. Пять внуков – Александр, Никита, Ольга, Анна и Екатерина, имеется и трое правнуков – Дарья, Богдан и Мирослава.

Их соседку В. А. Бессонову встречаю возле дома – женщина возвращалась из Гольмовского, куда возит молоко.

– С коровой скучать некогда, – говорит Валентина Алексеевна. – Конечно, забот много – молоко повези на рынок, по такой жаре тяжело. Зять Александр хоть и помогает заготовить сено на зиму, но все равно не хватает, приходится покупать, а две тонны стоят три тысячи гривен. Одну корову пришлось сдать… Но, слава Богу, дождались с мужем и радости – недавно отдали внучку Юлю замуж, надеемся увидеть правнуков.

В августе-сентябре у байракчан все разговоры об урожае. Огородина в этом году уродила не очень хорошо, говорят, картошка неплохая, а остальное из-за жары спеклось прямо на грядках. А вот председатель КОС А.И. Чичкан похвасталась – бахча уродила на славу. Сочным арбузом Антонина Ивановна потчевала и меня.

Мимо двора 86-летнего Н.А. Нагорного просто так не пройдешь. На воротах – картины с изображением казаков, совсем недавно появились футбольные мячи с украинской символикой – как заядлый поклонник футбола, Николай Александрович не мог остаться в стороне от Евро-2012. В доме вместо ковров на стенах те же изображения казаков, потому как предки его с казацкого края – Чигирина Черкасской области, и свою родословную он знает начиная с прапрадеда. Здесь в районе Байрака был даже хутор, который называли Нагирнивкой. Живет ветеран один – супругу похоронил несколько лет назад, сыновья в Санкт-Петербурге и Харькове, но часто с невестками и внуками приезжают в гости. Третьим своим сыном Н.А. Нагорный называет соседа – Н.В. Казакова, который и по хозяйству поможет, и в больницу свозит.

Как обычно, в беседах с корреспондентом жители в любом поселке стремятся высказать свои пожелания. По Славгородской просят хотя бы расчистить дорогу трактором, по Барабинской вообще не проедешь, обещали отсыпать многие, но проблема не решается. На пересечении улиц Барабинской и Пархоменко недавно разобрали мосток через Лугань. Прямо среди белого дня подогнали технику и вытащили все, что можно сдать на металлолом. Ладно бы бомжи да алкоголики, которых здесь хватает, так свои, на первый взгляд, благополучные жители, которые имеют пенсии и, по сути, воруют у себя. Жители было подняли шум, но потом притихли – таких соседей, увы, побаиваются – мало ли чего им еще придет в голову.

На снимках: И.И. Нестеров у колодца на ул. Дунаевского, который охладит в летний зной; супруги Павловы с младшим внуком Никитой; ворота во двор Н.А. Нагорного.